TOP

Цифровые кочевники: как они изменят индустрию путешествий?

В январе 2019 года глобальная рекрутинговая компания IMSA Search в своей статье «Report on Executive trends» назвала «цифровых кочевников» новым трендом 2019 года. Кто такие цифровые кочевники? Разбирается  Екатерина Борисова .

Что случилось?

Согласно исследованиям MSA Search, Buffer и MBO partners, феномен «цифрового кочевничества» набирает все большую популярность. Дауншифтинг уже не в моде. Упорно зарабатывать деньги в режиме «дом-офис», чтобы потом спустить их на Бали — далеко не мечта для поколения Y. Современные технологии позволяют дешево перемещаться по миру, всегда быть в контакте с семьей и друзьями, удаленно работать и получать новые впечатления в режиме нон-стоп. Это уже больше похоже на мечту, не так ли? Так живут те, кого называют digital nomads (цифровые кочевники) — новый вид путешественников. Кочевники меняют туристическую отрасль и рушат стереотипы о путешествиях, карьере и быте.

Преимущества удаленной работы (опрос):

Гибкий график 0

Работа из любой точки мира 0

Время с семьей 0

Работа из дома 0

Другое 0

По данным State Remote Report 2019 / buffer.com

Кто такой digital nomad?

Термин digital nomads появился в США еще в 1997 году, но распространение получил только в последнее десятилетие. Первопроходцами в цифровом кочевничестве стали программисты, уезжавшие в теплые страны на зимовки. Работники IT-индустрии получали приличные деньги, могли работать удаленно и при этом ни в чем себе не отказывать, оказавшись в чужой стране. Постепенно мода на зимовки в теплых краях трансформировалась в отдельное движение, представители которого предпочли оседлому образу жизни «кочевничество» по миру.

Чем быстрее развиваются технологии, тем больше цифровых кочевников появляется. За программистами потянулись дизайнеры, фотографы, копирайтеры, интернет-маркетологи, консультанты, руководители проектов. Список можно продолжать бесконечно. С каждым годом появляется всё больше профессий, представители которых могут работать удаленно. Многие компании переходят на удаленные офисы, чтобы снизить издержки.

Цифровые кочевники — это фрилансеры?

Не обязательно! Конечно, в числе digital nomads много фрилансеров и людей с проектной работой. Однако есть среди них и обычные офисные сотрудники, числящиеся в штате компании и ежемесячно получающие зарплату, но работающие удаленно. Некоторые кочевники руководят собственным бизнесом или просто оказывают услуги населению через Интернет. Например, среди них — репетиторы, тренеры и психологи.

Чем цифровые кочевники отличаются от бэкпекеров и дауншифтеров?

Бэкпекеры — это бюджетные путешественники. Они стараются потратить как можно меньше денег в пути и заработать их на низкоквалифицированной работе, которую найдут на месте. Цифровые кочевники — профессионалы. Как правило, у них хорошее образование, опыт работы в определенной сфере и более-менее стабильная работа с приличным заработком. По описанию они похожи на дауншифтеров, однако, в отличие от них, совмещают работу с путешествиями.

Как путешествуют цифровые кочевники?

Главное отличие цифровых кочевников — приверженность медленным путешествиям (slow-travel). С одной стороны, «номады» работают по обычному офисному графику, с другой — не ограничены во времени путешествия. Поэтому им не нужно нестись галопом по всем достопримечательностям нового города или страны, чтобы осмотреть их за недельный отпуск. Цифровые кочевники могут позволить себе вдумчивый туризм и постепенное погружение в новую культуру. Тем более им нужно еще и работать.

Где живут цифровые кочевники?

Медленные путешествия влияют на их быт. Они редко останавливаются в гостиницах или хостелах и сразу стараются арендовать комфортное и полностью обустроенное жилье на длительный срок. Это дешевле, практичнее и уютнее. Как правило, живут цифровые кочевники среди местного населения и еще глубже погружаются в его быт и культуру. Где искать такое жилье? На AirBnB, через знакомых и по отзывам себе подобных. В маленьких и нетуристических городках — непосредственно на месте.

Где работают цифровые кочевники?

В тихом и спокойном месте с хорошей связью. Быстрый Интернет и доступная сотовая связь — главные критерии при выборе места для проживания. В зависимости от страны «номады» могут найти себе рабочее место в кафе и библиотеке, в парке и на пляже, в собственном доме или коворкинге. Вообще коворкинг — идеальное место для digital nomads. Здесь не только присутствует вся необходимая для работы инфраструктура, но и легко встретить единомышленников и новых друзей.

Чаще всего digital nomads работают из коворкингов. Фото — Unsplash

Где цифровые кочевники заводят новые знакомства?

Худший компаньон для цифрового кочевника — только что приехавший в этот же город турист. У «номадов» и туристов совершенно разные графики и темпы жизни. Лучший круг общения для кочевника — его коллеги. Именно поэтому цифровые кочевники предпочитают селиться скученно и знакомиться в коворкингах, на специально организованных встречах (meet up) или в сети. Так нередко находят друзей в одном конце мира, а затем еще не раз пересекаются с ними в других странах.

Вообще цифровые кочевники — удивительный вид путешественников. В каждой новой стране они вынуждены быстро интегрироваться в местное общество. «Номады» работают в коворкингах с местными фрилансерами и предпринимателями, живут в таких же квартирах и домах, пользуются местной сотовой связью и банками, ходят в те же магазины и кафе, бары и клубы. Поэтому постепенно у них стираются национальные отличия, и они учатся быстро адаптироваться к новой реальности.

С какими сложностями сталкиваются диджитал номады?

Главные плюсы в жизни цифровых кочевников — возможность постоянно путешествовать и узнавать культуру изнутри, улучшить качество жизни и проводить время в более комфортных климатических условиях. Последнее особенно актуально для жителей северных стран. Однако у каждого явления есть недостатки, и это — не исключение.

Визовые режимы. Все чаще цифровые кочевники выбирают те страны, где не нужны визы либо без лишних хлопот можно получить разрешение на длительное пребывание в стране. Самыми популярными направлениями для цифровых кочевников остаются Южная Америка и страны Юго-Восточной Азии.

Страхование. Большинство страховых компаний предлагает краткосрочные полисы для туристов. Попробуйте-ка посчитать у них страховку на 365 дней пребывания с покрытием «Весь мир»! Впрочем, вопрос решаемый. Некоторые страховые компании предлагают подходящие варианты.

Разница часовых поясов. Допустим, ваш работодатель — в Москве, а вы улетели в Аргентину. Разница во времени у вас теперь — 6 часов. Еще лучше, когда вы в Аргентине, а ваш коллега — в Таиланде. Поэтому для некоторых переговоров придется вставать рано утром, либо не спать ночью.

Расходы на обустройство жилья. Фактически в каждом новом месте цифровой кочевник обустраивает себе дом с нуля. Приходится постоянно покупать необходимые предметы быта: посуду, чистящие средства, специи. Однако, если вы «в тусовке», всё это может достаться вам в наследство от собирающихся уезжать в другое место товарищей. Часто «номады» возят с собой любимые чашки, фотографии и безделушки, с помощью которых в любом месте можно почувствовать себя как дома.

Конечно, многие скучают по семье и друзьям, но приехать домой тоже всегда можно. Быть цифровым кочевником — не значит постоянно находиться в пути: иногда можно возвращаться в родные пенаты. Правда, через некоторое время дорога опять вас позовет.

Ваша главная проблема при удаленной работе? (опрос):

Перестать работать 0

Одиночество 0

Коммуникация с коллегами 0

Отвлекающие факторы 0

Разница в часовых зонах с коллегами 0

Сохранение мотивации 0

Пойти в отпуск 0

Другое 0

Найти хороший wi-fi 0

По данным State Remote Report 2019 / buffer.com

Одиночество — одна из серьезных проблем удаленной работы. Фото — Unsplash.

Расскажите мне о полезных ресурсах для цифровых кочевников.

Digital Nomads Around the World — крупнейшее Facebook-сообщество «номадов». Здесь вы можете встретить друзей, найти работу или получить совет от соратников.

Nomad List — главный сайт цифровых кочевников. Здесь найдете рейтинги городов и стран для «кочевой» жизни, местные цены на жилье и еду, качество интернета, доступные коворкинги и путеводители для номадов.

Coworker — сайт, где можно найти рабочие места в коворкингах по всему миру. В Бразилии работает похожий сервис с местными коворкингами — Beef of Coffee.

Meetup — сервис для поиска тематических мероприятий и встреч по всему миру. Встречи бывают посвящены стартапам, бизнесу, дизайну, программированию и многим другим темам.

Safety Wings — первый стартап по медицинскому страхованию «номадов» со штаб-квартирой в Норвегии.

Маркетолог по профессии, путешественник по призванию. Выросла в самом холодном месте на планете — Якутии, жила в ашраме, прошла Путь Сантьяго и проехала Индию на поездах.

Отправить комментарий