TOP

Вьетнам: чеснок и пиво — для богов, караоке — для людей

Маленькая лодка выходит из уютной гавани, которую создал когда-то вулкан в Южно-Китайском море. Цель рыбаков— добыть «ловушки смерти». Мария Неласова делится лайфхаками, проведя месяц во вьетнамской деревне.

Для большинства из нас ассоциации с Вьетнамом — это «море», «фрукты» и «дешево». В действительности всё иначе. В зависимости от региона во Вьетнаме различаются и природа, и культура, и даже внешний вид проживающих там народностей. Кстати, снег здесь тоже бывает.

Мне повезло на несколько долгих сезонов окунуться в быт маленьких рыболовецких поселений на юге Вьетнама. Туристов нет, супермаркетов нет, устойчивая сотовая связь появилась совсем недавно. Дети не сидят в телефонах, а незнакомые люди на улице зовут в гости. Да, так еще бывает.

Бытует присказка, что в Азии можно жить на несколько долларов в день. В принципе, это верно. Цена так называемого «home stay» — проживания в отдельной комнате в доме вьетнамской семьи — начинается от $2 за день. За $7 можно снять комнату с кондиционером и холодильником в мини-гостинице (guest house).

Проживание в отдельной комнате — от $2 за день. За $7 сдадут комнату с кондиционером и холодильником в мини-гостинице.

Комната за $2. Фото — Юрий Юдаков.

Цена вопроса

А что еда? В уличных точках питания большая порция супа-лапши с мясом (фо), тарелка зелени и напиток обойдутся в $1, столько же стоит порция риса с мясом или рыбой. Во вьетнамских кафе (которые позиционируют себя «ресторанами») блюда стоят примерно одинаково, будь то большая порция осьминога, каракатицы, говядины или лягушка с овощами — $3 за порцию. Пиво 0,33 — $0,5. Доллары, кстати, здесь в ходу, поэтому и цены буду приводить в них.

Жизнь, как и в русских деревнях, начинается с петухами. Местные встают пораньше, чтобы до жары успеть переделать дела по хозяйству. Даже дети, чтобы не попасть под палящие лучи солнца, идут в школу к 7 утра.

В мой первый приезд глава вьетнамской семьи пригласил: «Завтра на кофе в шесть тридцать утра». Большим сюрпризом стал стук в дверь на восходе солнца. Кофе пьют ранним утром, причем только мужчины. Десятки маленьких кафе в тени пальмовых деревьев работают только ранним утром.

В кафе подают очень крепкий кофе со сгущенкой, лед для кофе и зеленый чай. Стоит набор $0,4. Мужчины неспешно пьют кофе и разговаривают о жизни. Завтрак в таких заведениях не подают. Кстати, о кофе. Знаете ли вы, что Вьетнам перегнал Бразилию в поставках кофе на мировой рынок?

А где же женщины? Они на рынке. Покупают продукты на день и кормят детей лапшой и блинчиками. Да, на рынке нет ни продавцов-мужчин, ни покупателей-мужчин. Едят вьетнамцы мало и скромно, впрок по десять килограмм лука не берут. Одна рыбина и пучок зелени. Впрок закупают только рис. Я уже не удивлюсь, когда кто-то трогает мою голову и просит сфотографироваться. Белокожие, белокурые вызывают улыбку. А вот одурачить вас как туриста никто и не думает. Вьетнамцы — честный народ.

Вьетнамская кухня. Фото — Мария Неласова.

Все поют

Конечно, в больших городах грань стерлась и свирепствует эмансипация, но в большинстве сельских округов Вьетнама сохранился традиционный семейный уклад. На всех праздниках женщины и дети сидят отдельно (особенно если это праздник дома и стол накрывают на полу). В кафе — за своей половиной стола. Алкоголь женщины не употребляют. Глава семьи, конечно же, отец. Он решает, как будет устроена жизнь детей (образование, брак, возможность жить отдельно от родителей).

Я пользуюсь положением гостьи-иностранки и сажусь за мужской стол. Тут всегда вкуснее. В сегодняшнем меню — слегка «подгулявший» и потом поджаренный кальмар, пиво, зеленый манго с перцем и солью. Праздники принято начинать с 11 утра. К двум часам собравшиеся начинают петь.

Идем мы вдоль моря на закат, рыбаки отмечают. Приготовили групера (он же каменный окунь, одна из самых дорогих здешних рыб), пиво пьют. Завидев иностранцев, зовут за свой «стол». Фотографии в фейсбуке и гугл- переводчик делают общение легким, и наступает тот самый момент, когда всем хочется петь. Рыбаки куда-то звонят; вскоре на скутере приезжает парень с колонкой и двумя микрофонами. Пришлось петь самую популярную вьетнамскую песню — никогда не угадаете, какую: «Миллион алых роз». На вьетнамском, конечно.

«Караоке по вызову» не следует путать с «девочками по вызову». Вызвать в мужскую компанию эскорт из девушек, которые сядут за стол и начнут петь караоке (никаких интим-услуг) — так тоже можно.

Поют во Вьетнаме все. Караоке есть в каждой семье, кафе. В супермаркетах — звукоизолированные кабинки. В деревнях предлагается сервис «караоке по вызову».

Вьетнамцы. Фото — Мария Неласова.

В гости

История с зазыванием в гости незнакомыми людьми повторяется во Вьетнаме неоднократно. Могу посоветовать только одно — соглашайтесь. Вьетнамцам ничего от вас не надо. Им интересно. Из правил безопасности только одно: аккуратнее с алкоголем, ведь вам будут постоянно подливать, как только допьете. В маленьких буддистских храмах предложат воду и фрукты. Не отказывайтесь. Местным богам приятно.

Кстати, о богах. Одна из основных религий Вьетнама — буддизм, немного культа предков, в основе которых — языческие обряды.

Так, в Новый год (европейский), в одном из соседних храмов ровно в 12 часов ночи стали приносить в жертву свиней. За неделю до этого наша вьетнамская семья приглашала нас туда же. Церемониально резали и готовили петухов. Кровь в пиалах, пиво в стаканах. Начали процесс с того, что мать семьи совершала какие-то обряды — молилась одна в храме вечером. За стол — в 4 утра. Если жертвоприношение вас смущает, спешу успокоить: в туристических местах, случайно вы с обрядами вы столкнетесь.

Вьетнамцы объясняют: духам принято подносить дары. В каждом доме, магазине, кафе, на каждой рыбацкой пристани оборудован алтарь. В алтаре — благовония, фрукты, напитки. «Духи дома, где я живу, любят чеснок и пиво», — так говорит мать семейства.

У рыбаков, которые ловят «ракушки смерти» на лодке, тоже есть место, где горит свеча на защиту и удачу. Что за ракушки? Это моллюски, обитающие в Тихом океане (а Вьетнам, если можно так сказать, находится на его задворках), достигающие размеров до 2 метров и веса до 400 кг. Ловят их ради мяса и жемчужин. На островах Океании из «ракушек смерти» делали монеты. Согласно поверью, раковина может схватить неаккуратного пловца за руку или ногу так, что тот уже не выберется.

Рыболовецкий флот Вьетнама насчитывает сотни тысяч лодок. Еще бы: ведь в море живет несколько тысяч видов обитателей. Вьетнамцы едят почти все, что могут поймать. Чем опаснее и ядовитей рыба, тем она дороже стоит. Желтоперый тунец стоит копейки по местным деньгам. Прямо тут же, у рыбаков, вам приготовят сашими.

Сами лодки стоят отдельного рассказа. Настоящие плавучие самодельные дома, ведь, бывает, рыбаки уходят на несколько недель. Лодки, выходящие ночью ловить кальмаров и каракатиц, похожи из-за обилия ламп (кальмаров привлекают светом) на инопланетные объекты. С утра рыбаки вернутся с уловом, и всё повторится заново: кофе, рынок, караоке и общение без телефонов.

Дети кричат вслед нашему байку «хеллоу», гекконы заводят свои песни на закате.Как попасть в такую атмосферу? В любой точке Вьетнама взять напрокат байк ($3–5 в день) и поехать куда глаза глядят. Не беспокойтесь о заправках: бензин продают в бутылках из под вина возле домов.

Рыбаки во Вьетнаме, Фото — Мария Неласова

Отправить комментарий