TOP

Турецкая лаванда: не хуже Прованса

Середина июля в Турции – время цветущей лаванды. Посмотреть на турецкий Прованс приезжают сотни путешественников. С кратким ликбезом о турецкой лаванде и о том, как добраться до самых красивых полей Иван Гидаспов

О чем здесь

Почему мыло – самый популярный продукт из лаванды? – Не только Франция: где самые красивые лавандовые поля. – Чем занимается турецкий лавандовый кооператив? – Сезон цветения турецкой лаванды: кому точно стоит пропустить. – Красивые фото, релакс, самое необычное мороженое… За что еще любят лавандовые плантации? – Как добраться до турецких лавандовых полей?

Время чтения – 4 минуты

Фиолетовый рай

Само название «лаванда» происходит от латинского «lava», что означает «мыть». В древней Греции и древнем Риме активно использовали очищающие свойства лаванды, добавляя пахучие фиолетовые цветы в ванны, и врачуя этим отваром разные болезни.

В мире культивируется более 300 сортов лаванды. Больше всего лаванды выращивается в Болгарии (140 тонн в год) и Франции (40 тонн в год). Далее идут Хорватия (22 тонны) и Украина (18 тонн). Охотно выращивают лаванду в Испании, Италии и, конечно же, Турции.

Всё лавандовое изобилие сосредоточено в средиземноморском регионе, в провинциях Ыспарта и Бурдур. Площадь лавандовых плантаций превышает 3 тысячи гектаров. А благодаря совместному проекту ООН и министерства Туризма Турецкой Республики о местном Провансе знает множество людей.

Более того, в рамках проекта развития был создан специальный «лавандовый» кооператив, одним из главных принципов деятельности которого является трудоустройство и занятость местных женщин.

Жаль, что не все приезжают сюда, у кого-то нет времени, кто-то не верит рекламной информации, а кто-то любит только французскую лаванду. Хотя, судя по откликам тех, кто побывал на турецких плантациях, место это совершенно магнетическое и возвращаться хочется снова и снова.

Когда сезон?

В бескрайних полях под Ыспартой цветение лаванды начинается в конце июня – середине июля. Лавандовый цвет вначале очень насыщенный, ярко-фиолетовый, но со временем оттенки блекнут. Может, от яркого и жгучего солнца? Кто знает. Зато запах стоит божественный. Он привлекает не только людей, но и множество мерно жужжащих пчёл. Кстати, это важно знать всем, кто задумывается о посещении плантации: на лаванду может быть аллергия, как и на опыляющих ее насекомых. К этому надо быть готовым и проявлять максимальную осторожность.

Время цветения лаванды скоротечно. Уже в самом начале августа начинается сезон заготовки, который длится 2-3 месяца. Лаванду срезают вручную, с помощью специальных машинок; раньше ароматные цветы собирали только руками.

После сбора лаванду аккуратно раскладывают, сушат, а потом растирают, отделяя от стеблей. Оставшиеся соцветия идут в производство.

Стоит ехать?

Обязательно! Правда, уже в следующем году.

Ехать сюда нужно за трёмя вещами.

Во-первых, за красотой – виды просто потрясающие, фотографии из этих мест будут пользоваться популярностью не только у ваших знакомых, они могут смело украсить обложку любого глянцевого журнала. А если одеться под Прованс, никто даже и не подумает, что вы были в Турции, а не во Франции.

Во-вторых, за релаксом – лаванда лечит любые стрессы, нервные расстройства и переутомления. Это просто находка для измаявшегося в карьерных битвах офисного работника. Медитация на фоне лавандовых полей вернёт радость к жизни и сделает ее качество лучше.

И абсолютно точно не прогадают те, кто приедет за продуктами из лаванды. Здесь производят мыло, саше, сырьё для чая, настойки, а также делают чрезвычайно вкусное лавандовое мороженое. Стоит оно совсем недорого около 5 лир (60 рублей) за порцию. Попробовать обязательно!

А еще Ыспарта – это признанная во всём мире столица роз. Они тут растут буквально между лавандой. Из местных роз делают масло, варенье и сотни экологических чистых косметических препаратов. Часть продукции, кстати, отправляют на французские парфюмерные фабрики. Вот такой привет Провансу!

Как добраться до лавандовых полей?

Самое известное и популярное лавандовое место – это посёлок Куюджак (Kuyucak), совсем недалеко от Ыспарты. Дорога от Анталии занимает всего 174 км, а это чуть меньше 2-х часов по качественным и быстрым турецким дорогам. От Алании ехать ненамного больше, около 280 километров.

На Куюджак из Антальи ведут сразу две автомобильные дороги – трасса на Анкару (этот путь покороче) и через Ыспарту (дорога подлиннее, но виды потрясающие, это стоит того!).

Ехать можно и нужно на один день, какой-то туристической инфраструктуры в Куюджаке нет. И ночевать придётся в Ыспарте, а это не очень удобно. Тем более, одного дня для того чтобы всё увидеть вполне достаточно.

А если автомобиля нет? Тогда можно записаться на лавандовый тур. Многие туристические компании предлагают такие поездки. Впрочем, по мнению экспертов, тур будет выгоден тем, кто едет сюда один. Если же вы собрались посмотреть на лаванду всей семьёй, не поскупитесь, арендуйте машину. Все старания окупятся, это можно гарантировать. ♦

Еще читать!

Турция на вкус. Необычные рецепты дома

Экзотично – не значит сложно. Рассказываем, как приготовить восточные блюда дома, если Турция никак не идет из головы

Стамбул глазами эмигрантки. Часть II

Где в Стамбуле обязательно стоит погулять и какие музеи посетить – советы местных

Киноподборка с берегов Босфора

Почему кинематографисты так любят снимать в Стамбуле? Разбираемся на примере самых знаменитых фильмов

Профессиональный журналист. Живет в Турции много лет и знает, что можно и чего нельзя нельзя делать в Турции.

Отправить комментарий