TOP

Турция на вкус. Необычные рецепты дома

Кто хоть раз был в Турции, не сможет выкинуть из головы воспоминания о вкусных и сытных блюдах турецкой кухни. Это настоящая сокровищница ароматных сладостей и ярких мясных блюд! Ее сложно назвать диетической: еду здесь любят запекать в печи и жарить, а многие десерты готовятся во фритюре. Плов, кебаб, турецкие тефтели – кефте, а еще лукум, халва, пахлава – эти блюда знают и любят во всем мире. Но в своей статье Иван Гидаспов решил собрать рецепты редких блюд, которые тоже обязательно стоит попробовать.

Менемен – турецкая яичница

Ингредиенты для турецкой яичницы
яйца
помидоры
оливковое масло
лук
перец сладкий
перец черный, соль

Рецепт прост: Сначала тушатся овощи, а потом в сковороду вбивается несколько яиц. Но это классика. В обычной жизни у каждой турецкой семьи свой рецепт, в менемен добавляют чеснок, лук, сыр, суджук (ферментированная турецкая колбаса) и даже мясной фарш. И, конечно, много трав и пряностей. Порой добавок становится настолько много, что они начинают играть роль первой скрипки и вместо менемена получается какое-то другое блюдо :)

Турецкий менемен, который частенько называют блюдом холостяков из-за простоты приготовления, родом из области Менемен (отсюда и название) на севере Измира. По способу приготовления турецкая яичница с помидорами похожа на всем известную израильскую шакшуку. Набор ингредиентов примерно такой же, но не стоит забывать, что колорита этому блюду добавляют именно местные ингредиенты. А еще щепотка воздуха, немного солнца и морской бриз. Вуаля! Готово!

Когда-то менемен ели только на завтрак, то есть, в момент сбора всех членов семьи, сейчас его могут готовить в течение всего дня.

Традиционно менемен подается прямо в сковороде, а вместо приборов едоки, которые садятся вокруг сковородки, вооружаются кусочками свежего хлеба и макают его в ароматный соус. Все это действо сопровождается разговорами за жизнь. Так что менемен объединяет и дарит радость общения.

Пияз – зимний салат из фасоли

Ингредиенты для сытного турецкого салата
яйца
помидоры
отварная или консервированная фасоль
красный лук

Для соуса:
тхина (кунжутная паста)
лимонный сок
соль, перец по вкусу

Этот сытный салат – непременный атрибут маленьких кёфтешных (котлетных), где его можно заказать в дополнение к измирским мясным шарикам – кёфте. Больше ничего кроме чая и не нужно! Съел порцию котлет, добавил пияз, и весь день свободен. Запаса прочности хватит до вечера. Говорят, что именно по пиязу определяют мастерство повара.

Итак, что же нужно для этого нехитрого салата?

Берём вареную фасоль, её можно замочить накануне, утром сварить и охладить. Или же пойти в магазин и разжиться парой банок уже готовой фасоли. Я бы взял белую фасоль, она сытнее. Варим несколько яиц, режем их дольками и режем на части пару помидорок, из расчёта один помидор – одно яйцо, шинкуем красный лук.

Теперь готовим соус.

Для него нам нужно три-четыре столовых ложки тхины (кунжутная паста), её нетрудно найти во всех крупных российских городах, добавляем лимонный сок и пару столовых ложек тёплой воды. Смешиваем в блендере, добавляя воду, и доводим соус до консистенции жидкой сметаны. Выкладываем на блюдо нарезанные помидоры, а следующими слоями яйца и лук. И всё это щедро поливаем соусом. Во время еды думаем, что надо бы смотаться в Турцию, чтобы сравнить вкусовые ощущения. Но обязательно осенью!

Сарма – это одна из самых популярных традиционных турецких закусок (мезе). Слово «сарма» в переводе с турецкого значит «заворачивать». А заворачивают рис, булгур или мясо в листья винограда (япрак сарма) или капусты (лахма сарма). Почти всегда сарму едят холодной.

Голубцы эти небольшого размера и съедаются очень быстро. Поэтому турецкие хозяйки готовят сарму в промышленных масштабах. В каждой семье свой рецепт, но при этом готовую сарму можно купить и на рынке, и во всех магазинах. Это самый простой способ попробовать оригинальное блюдо. Кстати, самая вкусная магазинная сарма – в супермаркетах Мигрос.

Но, конечно же, канонически выдержанное блюдо можно попробовать только в турецкой семье или сделав самостоятельно.

Сразу предупреждаю, процесс приготовления займёт несколько часов: не у каждой хозяйки хватит терпения.

Первый шаг этого квеста – найти молодые виноградные листья. Для нас это экзотика, но набравшись терпения эту задачу можно решить. В продаже точно есть маринованные виноградные листья. Перед тем как готовить это блюдо, маринованные листья вымачивают в воде, чтобы убрать лишнюю соль.

Пока листья вымачиваются, промываем рис, добавляем в него мелко нарезанную петрушку, зелёный лук, перец, чеснок и специи, можно добавить и томатную пасту.

Начинку вымешиваем и добавляем туда лимонный сок и пару ложек оливкового масла. У виноградных листьев срезаем черенки. Кладем в середину чайную ложку начинки и сворачиваем в тонкие трубочки величиной с мизинец. На дно кастрюли (обязательно с толстым дном!) где будет вариться сарма, выкладываем листья, на них в несколько слоёв – голубцы, заливаем водой, чтобы она покрывала всю закладку и добавляем несколько ложек оливкового масла. Накрываем сарму тарелкой, а кастрюлю крышкой и варим до готовности: блюдо готово, когда вода испарилась. Подаем на стол с йогуртом и долькой лимона.

Сарма – голубцы из виноградных листьев

Ингредиенты для классической сармы

молодые виноградные листья (свежие или маринованные)
рис
зеленый лук
чеснок
петрушка
томатная паста
оливковое масло
специи, соль по вкусу

мясной фарш по желанию

Баклалы энгинар – тушёные артишоки с бобами

В Турции сезон артишоков приходится на апрель – июнь. На рынок приезжают огромные фуры, гружённые этим средиземноморским деликатесом. А рядом с машинами ловкие торговцы виртуозно очищают цветки этого гигантского растения, оставляя только съедобную сердцевину.

Со стороны кажется, что это довольно просто, но на самом деле чистка артишока похожа на божью кару, и без природной ловкости лучше за это дело не браться, а купить уже готовые «сердцевины» у торговцев.

Артишоки продаются в огромных тазах, залитых смесью воды и лимонного сока. Так торговцы помогают решить вопрос вымачивания. К артишокам всегда прилагается горстка зелёных бобов. Бобы – непременный атрибут рагу из артишоков.

Ингредиенты для рагу из артишоков

артишоки
бобы
лук
чеснок
оливковое масло
рис
соль, черный перец
сахар
лимонный сок
Рецепт
Обжариваем дуэт лука и чеснока на оливковом масле, добавляем порезанные крупными дольками артишоки и бобы и тушим на медленном огне около 5-6 минут, затем добавляем воду, соль, сахар, рис, черный перец, и продолжаем тушить еще 15 минут. Вливаем немного лимонного сока и подаём к столу. ♦

Еще читать!

Французский Прованс осенью

Леса, одетые в багрец и золото, самый вкусный буйабес, красивые места для пеших прогулок. Место, где осень вдохновляет

Что общего у Диснейленда и Гагарина?

Заряжаемся видео из французского Диснейленда

Диснейленд. Париж. Halloween.

Показываем, как прошел День всех святых во французском Disneyland и планируем поездку на следующий год

Профессиональный журналист. Живет в Турции много лет и знает, что можно и чего нельзя нельзя делать в Турции.

Комментариев (1)

Отправить комментарий