TOP

Киноподборка с берегов Босфора

В то время как американские кинематографисты снимают Вашингтон в Ванкувере, а сам Ванкувер в каком-нибудь Чикаго, снимать Стамбул все едут… в Стамбул. Потому что никакой другой город не сможет так «сыграть» Стамбул, как он сам. Иначе говоря, играет сам себя… Сегодняшнее наше кинопутешествие Владимир Рутман проведет по Стамбулу – бывшей столице сразу трёх империй, второму Риму, разделяющему мир на Европу и Азию. Городу с особенным запахом бубликов и вкусом гранатового сока.

О чем здесь

Из России с любовью (1963). – Бандит (1996). – Город кошек (2016). – Путешествие (2019). – Головой о стену (2004) – По ту сторону Босфора (2005) – Отчуждение (2002)

Время чтения – 5 минут

Стамбул в кино снимали часто. Даже очень часто. А как иначе? Все-таки один из самых кинематографических городов мира. Причем, если в тех же Париже и Венеции принято «влюбляться» и «грустить от расставания», а в скандинавских столицах – вершить криминальные дела суровой зимой, то в Стамбуле… можно все.

В его декорациях происходили сотни мелодрам, на запутанных улочках убивали людей и распутывали преступления, по черепичным крышам бегали бравые дядьки с пистолетами, в роскошных старинных особняках плели семейные интриги, люди влюблялись, смотря на Босфор, и расходились под ежедневные «стоны» минаретов. А еще сам Джеймс Бонд несколько раз заглядывал в Стамбул прихлопнуть очередного злющего злодея.

``Из России с любовью`` (1963)

«Из России с любовью» (1963)

Впервые агент 007 с лицом молодого Шона Коннери оказался здесь в далеком 1963. Случилось это в фильме «Из России с любовью». Главная миссия Бонда была вывезти из столицы Турции русского агента и шифровальную машинку. Попав в колоритный восточный рай, бравый Джеймс ведет себя так, словно полжизни в нем прожил. Он отлично ориентируется в незнакомой стамбульской местности, нагловато улыбается и даже на лодке по Босфору успевает поплавать.

Кстати, помимо красот экзотического Стамбула, в фильме довольно поэтично показаны подземные коммуникации города. Еще бы, кинематографистов впервые пустили в древние тоннели для съемок экшн-сцены. С тех пор огромное количество разных криминальных элементов прятались где-то в недрах бескрайнего Гранд базара или в таинственных катакомбах под какой-нибудь мечетью.

Кинематографистам нравится национальный колорит мегаполиса, «живущего» на перекрестке миров. С одной стороны загадочная Азия, с другой – вроде как понятная и привычная Европа. Только в Стамбуле герой, находящийся в сложной жизненной ситуации или на ком-то моральном перепутье, оказывается еще на физической границе. Определенно, это добавляет драматизма и энергии происходящему.

«Бандит» (1996)

«Бандит», пожалуй, самый популярный турецкий фильм 90-х. Обладатель рекорда – в кинотеатрах его посмотрели более 2,5 млн. человек. Это история о преступнике, который после 35 лет тюрьмы выходит на свободу. За это время мир изменился. Его родной деревни уже практически нет, а Стамбул наводнен мелкими жуликами и прохиндеями. Они ютятся под мостами и в разваливающихся домах, совершают мелкие грабежи и встают на пути у героя.

В «Бандите» много ночного неприглядного города, который на удивление оказывается не менее интересен, чем туристический днем. Акцент сделан на гангстерской линии, смешанной с национальным колоритом, философией и эстетикой. Герой преклонных лет периодически выдает мудрые восточные цитаты, а в следующую секунду смачно приземляет свой морщинистый кулак на чье-нибудь хулиганское лицо – такое сложно забыть.

«Город кошек» (2016)

Одна из самых интересных достопримечательностей Стамбула – кошки. Полосатые, пятнистые, всех цветов и черно-белые. Они чинно прогуливаются по городу, вероятно, считая себя его хозяевами. Они поджидают приезжих у всех достопримечательностей, носятся по крышам, отбирают улов у рыбаков, медитируют у мечетей… Кошки для стамбульского пейзажа – неотъемлемый элемент. Каждый турист считает своим долгом сфотографироваться с ними. А те и не против – охотно позируют, мурча в объектив.

``Бандит`` (1996)

Про стамбульских хвостатиков даже целое кино решили снять. Используя в том числе камеры, установленные на игрушечные машинки. «На самом деле было бы легче снимать львов в Африке, чем жизнь кошек в Стамбуле.» – Говорит режиссер фильма турчанка Джейди Торун. – «Опустив камеру к земле, мы увидели то, что обычно не замечаем, вроде небольших арочных отверстий под лестницами старых домов».

Документалку “Город кошек” с восторгом приняли на многих фестивалях, заметив, что у каждого их семи главных котов есть свой характер, схожий с человеческим. Фильм не только о приключениях этих милых животных, но и о людях, которые о них заботятся. Ведь только родившийся и живущий в Стамбуле человек может рассказать самую правдивую историю про местных кошек.

``Путешествие`` (2019)

«Путешествие» (2019)

У вас нет времени смотреть полнометражный фильм или сериал? Тогда ваш выбор – короткометражка «Путешествие». Этот маленький детективный триллер длительностью 6 минут был снят Ридли Скоттом, известным голливудским режиссером, автором «Гладиатора», «Марсианина» и «Бегущего по лезвию».

По сути, это дорогой рекламный ролик, сделанный для национальной авиакомпании. И рассказывает он историю симпатичной иностранки, которая случайно становится шпионкой, преследующей таинственную леди. В погоне за объектом девушка успевает посетить популярные достопримечательности Стамбула, несколько раз выпить знаменитый турецкий кофе, покормить стамбульских голубей (без них просто не обходится ни один визит сюда), познакомиться с местными жителями и понежиться в шикарном номере отеля-дворца с видом на чарующий Босфор.

«Головой о стену» (2004)

Драматический триллер «Головой о стену» снял Фатих Акин – турок, родившийся в Германии, и большинство своих фильмов делающий в ко-продукции двух стран. Это история об эмигрантах из Турции, которые заключают фиктивный брак, чтобы избавиться от родительского гнёта. Но судьба решает их развести на долгие годы. В мистический Стамбул главного героя приводит любовь. Он приезжает за бывшей женой, которая, несмотря на новую жизнь, решает с ним сбежать.

Поэтичный город здесь – не просто место действия. Он создает атмосферу многонациональности и коктейля из чувств, действий, звуков, мимолетных встреч…

Турецкие песни в течение всего фильма вживую исполняет ансамбль, сидящий напротив мечети Сулеймана. А любовники встречаются в старинном отеле с видом на Золотой Рог. Стамбул, словно фоновый герой фильма, играет при этом чуть ли не решающую роль.

Картина стала триумфатором Берлинского кинофестиваля, забрав с собой заслуженного «Золотого медведя» и приз Федерации иностранной кинопрессы. Сегодня Акин – единственный режиссер, которого считают «своей гордостью» и в Германии, и в Турции.

«По ту сторону Босфора» (2005)

Ещё один проект Фатиха Акина, на этот раз документальный. Это путешествие по музыкальной стороне современного Стамбула, по волнам его культурной жизни. Это признание в любви городу, высказанное режиссером словно новелла так и не снятого альманаха «Стамбул, я люблю тебя».

В фильме собрано все, чем дышат музыканты «города контрастов»: рок, фолк, блюз, хип-хоп, рэп, панк, психоделика. И все на разных диалектах турецкого языка – это придает звучанию неповторимый колорит. Полтора часа диаметрально противоположных, контрастных, музыкальных течений приморского мегаполиса, изучение их корней и перспектив.

«Отчуждение» (2002)

Турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан, в отличие от Акина, живет на родине, воспевает ее в своих медитативных историях и никуда уезжать не собирается. В «Отчуждении» он так снял заснеженный Стамбул, что, пожалуй, желание срочно купить туда билет появилось у каждого.

«Отчуждение» – философская, молчаливая и задумчивая история о социальной разобщённости людей, об одиночестве – лауреат сразу двух престижных наград Каннского фестиваля.

``По ту сторону Босфора`` (2005)

Джейлан одинаково поэтично снимает бескрайние степи Анатолии и спрятанный где-то в них труп («Однажды в Анатолии» (2011)), солнечный турецкий курорт и разрушение этого идиллического отдыха фразой «нам надо расстаться…» («Времена года» (2006)), трущобные кварталы района Едикуле и безрадостность ситуации, в которой пребывают их жители («Три обезьяны» (2008)). Джейлан делает непростое, сугубо авторское кино, трудное к восприятию, но, пожалуй, это самые честные, неприлизанные оды Стамбулу.

«Кино – это открытие, которое со временем повлияет на мировую цивилизацию больше, чем изобретение пороха и электричества». – Такая цитата первого президента Турции Мустафы Ататюрка много лет назад «смотрела» с плакатов по всей стране. Сегодня кино о берегах Босфора пользуется популярностью не только у себя дома, но и во всем мире. Сюда по-прежнему приезжают западные кинематографисты за манящей экзотикой. Почему они выбирают именно Стамбул? Наверное, потому что он такой разный. И такой настоящий.♦

Еще читать!

Турция на вкус. Необычные рецепты дома

Экзотично – не значит сложно. Рассказываем, как приготовить восточные блюда дома, если Турция никак не идет из головы

Стамбул глазами эмигрантки. Часть II

Где в Стамбуле обязательно стоит погулять и какие музеи посетить – советы местных

Стамбул глазами эмигрантки. Часть I

Откровенный рассказ влюбленной в Турцию: о сложностях эмиграции и местных обычаях

Турецкая лаванда: не хуже Прованса

В фиолетовый рай – за спокойствием и самым необычным мороженым

Собираемся в Зону 51

Как добраться самостоятельно, что взять с собой и сколько все это будет стоить

Стоит ли тебе штурмовать Зону 51?

Если еще не решил, надо ли тебе врываться в это событие, мы поможем! Пройди тест!

Дорога на BURNING MAN

Собираемся в Пыльный город: просчитываем все затраты и думаем, что взять с собой

Вся правда о шаманских напитках

…выпить зелье из рук шамана и почувствовать себя кошкой. Зачем это надо? Личный опыт

Турист за рулем: полезные советы

По Италии – на арендованном авто. Плюсы, минусы, подводные камни

Морские круизы. Эксперты Dreamlines отвечают на вопросы читателей

Эксперты Dreamlines продолжают знакомить с миром круизных путешествий и отвечают на вопросы читателей

Отправить комментарий