TOP

Тюмень: нетуристический путеводитель по городу

Тюмень — отличный вариант для тех, кто хочет познакомиться с аутентичной Сибирью. Мария Неласова побывала в городе и делится впечатлениями.

Цветущие яблони окутывают старинный город своим туманом. Несколько дней я не могу успокоиться и наматываю километры по невероятному городу — Тюмень. Я могу только охать и есть, и смотреть, как закат отражается в реке Тура.

В Тюмени распространен так называемый деловой туризм, связанный с конференциями и деловыми встречами нефтегазовой области. Но по приезду сразу становится понятно, что этот город отличное место, чтобы на выходных устроить Сибирскую летнюю весну.

И вот почему. Первый русский город в Сибири, основанный в 1586 году, смог остаться «старинным», современным и уютным одновременно. И по нему хочется гулять. Он просто создан для этого.  И у него есть душа и гостеприимные жители. Что еще надо для отличной поездки.

Первый русский город в Сибири, основанный в 1586 году смог остаться «старинным», современным и уютным одновременно. По нему хочется гулять.

Тюмень — город аутентичной архитектуры. Фото — Мария Неласова

Дом, в котором…

Многие памятники зодчества — все еще обитаемые дома, где живут местные жители. Дома соседствуют с бесконечной благоустроенной уникальной набережной. Четыре километра и четыре уровня. Ландшафтный дизайн, скульптуры, фонтаны.. И, конечно, мост влюбленных, который притягивает не только целоваться, но и фотографировать его на закате и ночью в подсветке.

По Тюмени есть путеводитель и список музеев. Но интереснее всего просто пойти по центру города. Петлять по зеленым улицам и рассматривать резные наличники. На большинстве исторических зданий — подробные таблички, чтобы включилось воображение.

Если зайти в старые дворы, можно невзначай заприметить пожарную колокольню позапрошлого века и взобраться на нее. Или попытаться прочитать истории деревянного подъезда, которому тоже уж больше сотни лет.

Кстати, хорошо, что я не знала про призрак, обитающий на колокольне. В первой в Тюмени пожарной каланче живет призрак мужчины в форме пожарного. Говорят, не раз видели, как он прыгал с башни. И, опять же говорят, что в 30-х годах прошлого века один пожарный покончил с собой из-за чувства вины за неспасенную из огня пятилетнюю девочку.

Читайте также:

Вкус города

После такого похода стоит зайти в соседнюю кофейню в особняке 18 века и послушать городские легенды. Например, легенду о подземной Тюмени. Говорят, что под городом существует обширная сеть подземных ходов, существующая с момента основания монастырей.  Ходы петляют между разными постройками и уходят далеко за город. И конечно, если найти еще не заваленный вход, то можно найти и богатства.

Только, если встретите вечером призрак «сибирского старца» Григория Распутина — не пугайтесь. Это его памятник возле Перинатального центра. Когда-то это была больница. Распутин в ней лечился после ранения.

Отдельно скажем о памятниках. Их в Тюмени много и разных. Но одна из самых посещаемых композиций — Сквер Сибирских кошек. Бронзовые кошки с играющими котятами созданы в память о котах, которые спасли от крыс Питер и его музеи после оккупации.

После кошачьей встречи выходим на широкие проспекты и удивляемся неоклассицизму, купеческим домам и отсутствию пробок на дорогах.

В Сибирь. По своей воле

Церкви и монастыри — еще одно уцелевшее достояние Тюмени. Белоснежные стены стоят с 16-17 века. Кто разбирается, тот увидит сибирское барокко или псевдорусский стиль.

А я просто присаживалась в старинных двориках и опять удивлялась цветам. В летние месяцы весь город полон сирени и цветущих яблочных облаков. Это создает непередаваемую атмосферу. Хотя, конечно, о судьбах России здесь тоже можно подумать.

Кстати, один из используемых сейчас слоганов региона: «В Сибирь по своей воле».

Настоящее испытание Тюмени, в хорошем смысле! — ее еда. В меню вы встретите, например, такие блюда: бургер из кабана с капустой, тушеной по-чешски и печеными яблоками, или бургер с мясом лося, брусникой, моченой клюквой, сыром Бри, сыром деревенским…

Пробуйте все. Раков, жареных с вином и миндалем, стейки из оленины. Колбасу из оленины и кабанины.И, конечно, сибирские пельмени. Все заведения стильные, цены — адекватные. Упомянутые бургеры обошлись в 300 руб. за порцию.

Со стильными барами тоже все в порядке. В городе масса модных пивных. И заведений, где предлагают пить коктейли с панорамным видом на реку.

Если резюмировать, то единственное, что стоит сказать: Тюмень — это невероятное гостеприимство. Стоит улыбнуться в ответ на северный взгляд и уже пьешь травяной чай, закусываешь брусникой с медом. И на стол несут строганину.

Читайте также:

Куда поехать в 2019? . Эксперты Global Business Travel Association составили список самых дешевых 12 мест для путешествий в 2019 году. Рассказываем о недооцененных и доступных туристических направлениях.

Никакого секса. Чего еще нельзя делать в хостелах?

Как не стать тем самым человеком, которого все ненавидят, когда речь заходит о жизни в хостелах?

Морские круизы. Эксперты Dreamlines отвечают на вопросы читателей

Эксперты Dreamlines продолжают знакомить с миром круизных путешествий и отвечают на вопросы читателей

Не квасом единым! Чем напивались на Руси. Часть I

Когда кисель – совсем не то, чем кажется, а морс умеет удивить. Разбираемся в русских безалкогольных напитках

Что посмотреть в Перу за семь дней

Если на путешествие в Южное полушарие у вас всего одна неделя, ключевые слова — «организация» и «концентрация».

Вьетнам: чеснок и пиво — для богов, караоке — для людей

Поют во Вьетнаме все. Караоке есть в каждой семье. В деревнях предлагается сервис «караоке по вызову».

Как снять жилье в бразильских фавелах и выжить.

Что делать если вы поехали в Рио и случайно сняли жилье в фавелах? Не паниковать.

Отправить комментарий