TOP

Инсайдер: 7 бесплатных музеев Стокгольма

Стокгольм, входящий в список самых востребованных направлений мира — город не дешевый, а местами и обескураживающе-дорогой. Наталья Лавринович — о бесплатных музеях города, которые стоит посетить.

Стокгольм — город интригующий настолько, что сложно запретить себе мечтать о нем. Те, кто регулярно вплывает в Стокгольм по заливу, знают секреты города: бюджетные хот-доги — в Pressbyrån, кофе по карточке ISIC — полцены. Отдельно хорош этот город тем, что в нем много бесплатных музеев. Мы собрали те, где стоит побывать.

Халвилл(-ска)

По-шведски он называется Hallwylska Museet, а переводят название как придется. У музея захватывающая история: в конце XIX века супруги Вальтер и Вильгельмина фон Халвилл купили участок на Хамнагатан, 4: мужу нужен был офис, жене — место для ее коллекции массы предметов, где было полно вещей, от объектов искусства до предметов повседневного обихода. Вильгельмина считала, что они могли бы быть интересны будущим поколениям. Через пять лет супруги перебрались в новый дом площадью 2000 м2, с 40 комнатами, — и рассматривать его обстановку можно часами.

Для конца XIX века это был очень прогрессивный дом — с электричеством, центральным отоплением, телефоном, ванными комнатами с массажными столами. Общая коллекция экспонатов Халвиллска насчитывает 50 тысяч экземпляров. Половина их оцифрована, и детали доступны на emuseumplus.lsh.se.

Музей открыт по 4–6 часов в день (в среду до 19:00); как правило, на входе вас ждет очередь. Можно было бы посоветовать занять это время посещением ресторана во внутреннем дворе дома, да вот беда: в начале марта первые свободные для бронирований даты там приходятся на середину мая.

Адрес: Hamngatan 4

Музей средневековья

Иногда его называют музеем средневекового Стокгольма. Если вы стоите на южной части Гамла Стан и обходите центральный остров справа, минут через 10–20 ходьбы увидите мост Норрбру и длинный фонтан перед ним. Летом в фонтане иногда плещутся дети — чёрт, да это же ваши! А прямо под мостом — вход в музей.

Medeltidsmuseum заставляет сердце биться: пройдя низким подземным коридором, вы попадаете в помещение, где из темноты «выплывают» фигуры обитателей города — это голограммы. Женщина, харкающая кровью (иллюстрация эпидемий болезней), реконструкция лица Биргера Ярла XIII века, гуттаперчевые ремесленники, деревянные епископы, рыцари в доспехах с головы до ног — музей наполнен персонажами. Здесь есть фрагмент средневекового квартала, в дома которого заходить не запрещено, остаток стены, найденной при раскопках (она стала отправной точкой в создании музея, вместо него планировалась парковка депутатов Риксдага), скелеты, макеты, корабль, рунические камни, — и всё это в мистическом полумраке. Обратите внимание: музей работает с 12 часов, понедельник — выходной.

Адрес: Strömparterren 3, Norrbro

Читайте также:

Новый день, новый город . Помимо быстрого и удобного ритма путешествия — ночь на «воде», день в новом городе, круизный отдых дает массу других преимуществ. Почему морские круизы лучше пляжного отдыха? Анна Титова разбирается в нюансах.

Королевская сокровищница

Заметили в музее средневековья длинный зарешеченный проход? Раньше он вел прямиком в конюшни королевского дворца. В наши дни лошадиного ржания под землей никто не услышит, но полюбоваться каретами и повозками самых разных конструкций можно в Livrustkammaren, сокровищнице во дворце.

Здесь масса интерактива: можно примерить костюмы королевских подданных, определить наощупь, что в темном ящике, сразиться в битве на деревянных мечах. Для детей — отдельная комната Play & Learn. Как и в большинстве шведских музеев, здесь есть приятная мелочь — складные стулья на входе. Возьмите — и сможете, придя в нужный зал, никуда не торопясь, рассматривать шлем с гребнем, принадлежавший Густаву Вазе.

Адрес: Slottsbacken 3

Музей армии

Знающие люди говорят, что раньше три этажа этого симпатичного дворца-особняка превозносили ратные подвиги Карла Двенадцатого. Но времена меняются, акценты смещаются. Сейчас музей — не ода патриотическому духу, а скорее попытка ответить на вопрос, для чего человечеству войны и окончатся ли они когда-нибудь. Агрессия в примитивном обществе наших предков (и фигуры обезьян, рвущих друг друга) мало чем отличается от агрессии «цивилизованной» страны. Русский солдат, штыком закалывающий шведского, памятник жертвам Полтавского сражения, желтые звезды Освенцима и Биркенау, фотографии атолла Бикини… «Уж лучше тыщу дней сидеть в тюрьме, чем спать под мраморным крылатым истуканом, спать под плитой гранитной, где стоят слова «Pro Patria». Да что же они значат?» — Эдгар Ли Мастерс был прав.

При всем том музей не «давит» эмоционально. Здесь есть тир, есть и обеденная комната  ровно посредине экспозиции: устали и проголодались — можно разогреть и съесть принесенное с собой. «Война войной, а обед — по расписанию». Музей советуют обходить сверху вниз.

Адрес: Riddargatan 13

Музей естествознания

Чучела зверей и птиц здесь не сверкают истертыми боками, а двигаются. В музее Naturhistoriska riksmuseet три уровня: на нижнем — ресторан, гардероб, аудитории (сюда приходят целыми классами), место для ланча (еще одно — этажом выше). Ground level состоит из разных зон: от динозавров и эволюции человека до полярного региона и огромного сферического IMAX-кинотеатра Cosmonova. На третьем этаже разделы шведской природы, подводной жизни, временных выставок. Экспонаты, если иное не оговорено отдельно, разрешается трогать.

Отдельное удовольствие — зайти через гигантский «рот» в зал, посвященный человеческому телу, чтобы затем измерить объем легких, проверить равновесие и т.д. Кинотеатр — единственное место, куда придется покупать билеты, но можно обойтись без его посещения. Здешний ресторан Fossilen («Ископаемые») предлагает блюда без лактозы, глютена и молока.

Адрес: Frescativägen 40

Шведский исторический музей

В один из крупнейших музеев страны (1 млн гостей ежегодно) приходят главным образом затем, чтобы посетить экспозицию о жизни викингов. Но, увы, она закрылась на реконструкцию и в обновленном виде появится только в 2020 году. Зато до сентября 2019 года можно проникнуться выставкой «Говорящие воспоминания — последние свидетели Холокоста». Кроме нее, здесь представлены тысячи предметов от каменного века до средневековья, золотая комната и прочие артефакты.

В дни школьных летних каникул (в Швеции — с конца июня до конца августа) во внутреннем дворе музея кипит жизнь. Здесь стреляют из лука, перетягивают канат, бьются пыльными мешками, выпекают хлеб (его потом дают попробовать), примеряют наряды викингов, наблюдают за работой кузнеца, который в перерывах учит плести украшения. С мая — выставка «Викинги», которую нельзя пропустить.

Контакт: Narvavägen 13–17

Сообщество музеев мировой культуры

В него входят музеи: мировой культуры, этнографический, Восточной Азии, Средиземноморья и Ближнего Востока. Вход везде бесплатный.

Наталья Мазурская, перебравшаяся с семьей жить в Швецию, считает, что каждый музей хорош по-своему: «В Восточно-Азиатском музее есть целый этаж, заполненный только книгами, —  сотни тысяч одинаковых корешков. Есть очень милая выставка старинных нэцке, большое помещение с мастер-классами по оригами и рисованию и загадочный экспонат снаружи, по виду больше всего похожий на пепелац. Medelhavet — небольшой, но впечатляющий, одна дверь сейфа толще среднего человека! Основная тема музея — Египет и мумии: есть очень жалостливая мумия мальчика лет десяти, с виду он едва тянет на семь».

Это далеко не весь список. Есть музей современного искусства на острове Шеппсхольмен (вы помните, что в суточный проездной входит и проезд на корабликах? Однако на Шеппсхольмен ходит и общественный транспорт, он соединен с «континентом» мостом). Дали, Пикассо, Матисс, Модильяни — знаковых работ немного, но тем они ценней.

Советские плакаты 30-х годов, отличные художественные объекты снаружи. Морской музей с внушительной коллекцией моделей кораблей и забавными галеонными фигурами в бистро Östberg (да-да, слово «гальюн» тоже происходит от голландского galjoen — «нос корабля»). Обратите внимание на музеи, которые становятся бесплатными после 16:00 (архитектурный и др.) или по определенным часам и дням: например, вход в музей техники свободный по средам, с 17:00 до 20:00). В городе есть и музеи, вход в которые стоит символических денег, но за них вы получаете незабываемые впечатления. Чего стоит Лонгхольменская тюрьма: билет для взрослых 25 крон, для детей 10!

Но даже если бы в Стокгольме не было ни одного музея, ни платного, ни бесплатного, он стоил бы поездки.

Читайте также:

Куда поехать в 2019? . Эксперты Global Business Travel Association составили список самых дешевых 12 мест для путешествий в 2019 году. Рассказываем о недооцененных и доступных туристических направлениях.

Принц или нищий? Италия рада всем!

Считаем, сколько стоит поездка в Италию. Транспорт и аренда жилья, питание, экскурсии и развлечения: учитываем все до последней мелочи!

Что общего у Диснейленда и Гагарина?

Заряжаемся видео из французского Диснейленда

Писатели о городах России: Алексей Сальников о Екатеринбурге

Писатели о городах России. Алексей Сальников — о нетуристическом Екатеринбурге.

Отправить комментарий