TOP

10 блюд итальянской кухни, о которых вы не слышали

Зиппуле, фрико, фаина, свадебный суп… Диана Листопад составила список блюд, которые стоит попробовать, если вы хотите прослыть настоящим знатоком итальянской гастрономии.

Хлеб, лимон и сыр — три кита, на которых сотни лет стоит итальянская кухня. Страна, подарившая нам блюда, популярные по всему земному шару, заслуженно носит титул гастрономической столицы мира. Мало, кто не восторгается качеством её продуктов, разнообразием рецептов и, конечно же, особым отношением к еде.

Перед поездкой в Италию турист наверняка уже отметил на карте места, в которые заглянет на ужин после долгого дня. И, скорее всего, его заказом будет паста, пицца и вино? Да, это можно назвать козырем страны, но поверьте, в Италии есть блюда, о которых вы ничего не слышали, но, попробовав однажды, — не забудете.

Поверьте, в Италии есть блюда, о которых вы ничего не слышали, но, попробовав однажды которые, — вы их не забудете

Итальянская кухня. Сделано вручную

Тимбалло

Высокий пирог овальной формы, название и начинка которого меняются в зависимости от региона приготовления. Основой всегда служит картофель, сыр или рис.  Например, в Эмилии-Романьи начинкой служит местный сыр, горох, сушеные макароны и голуби. Да, в Италии голубь или сквоб (так называют домашнего голубя, выращенного для мяса) высоко ценится гурманами и служит главным ингредиентом для десятков блюд. Мясо голубя более нежное, чем у дичи и на вкус напоминает перепёлку или рябчика. Думаем, это блюдо стоит попробовать, хотя бы ради того, чтобы потом рассказывать друзьям.

Тимбалло — слоеный пирог

Свадебный суп

Если будете в жаркой Кампании, то обязательно попробуйте minestra maritata. Так на итальянском языке звучит название куриного бульона с овощами и мясом. Свое имя он получил от необычного словосочетания «суп в браке» или «брачный бульон». Супругами тут выступают мясо и овощи. От их союза рождается необычайный вкус и запах свадебного супа

Макс Харраби

шеф-повар Savini Tartufi Mercato Centrale, Турин

Итальянская гастрономия — одна из самых богатых в мире. Разнообразие рецептов продиктовано разнообразием культур и богатством продуктов, которые используются в итальянской кухне. В каждом регионе свои рецепты, продукты и способы их приготовления. В Средиземноморской части Италии используются в основном морепродукты, оливковое масло, томаты. На Севере Италии кухня более тяжелая — там в ходу сливочное масло, молоко, сыра. Итальянская кухня — это путешествие вкусов и эмоций.

Фрико

Рецепт блюда ведет свою историю с далекого 1450 года. Впервые лепешка из картофеля и сыра была приготовлена для патриарха Аквилеи его поваром Мартином. Рецепт фрико, как и большинства традиционных блюд, прост. На разогретую сковороду кладется нарезанный картофель, обжаривается с маслом, а после к нему добавляют сыр Монтазио (в пропорции равной, а иногда и большей, чем картофель) и готовят до появления хрустящей золотистой корочки. Подают как дополнение к супу или самостоятельное блюдо.

Рецепт фрико известен с 1450 года

Ньокки

Гордость региона со сказочным названием Фриули-Венеция-Джулия миниатюрные итальянские клёцки, приправленные сыром, томатным соусом, песто или сливочным маслом. Сегодня существуют несколько разновидностей ньокки , что в переводе с итальянского означает кулак. Их готовят из пшеничной муки или манки с добавлением яиц и сыра. Остальные ингредиенты меняются в зависимости от региона.

Настоящие ньокки лепятся только вручную

Фарината, фаина, сокка, чечина или торта де чичи

Возраст этого блюда чуть больше, чем возможных вариантов его названия. Известно, что ещё в дописьменную эпоху римляне готовили пресную лепешку из нутовой муки. Рецепт сохранился и до наших дней. Сегодня итальянцы все также выпекают фаринату, добавляя в нее артишоки или кладя сверху кусок пиццы. Интересная замена популярной фокачче.

Фарината, она же сокка — типичное итальянское блюдо

Риболлита

Сытный суп, приготовленный из овощей, бобов, черной итальянской капусты и засохшего несоленого хлеба. Рецепт традиционной пищи крестьян Тосканы насчитывает уже сотни лет. Считается, что изначально слуги готовили суп при дворах. После широкого пира оставались тарелки с недоеденным минестроне (итальянский суп схожий по составу, но без добавления хлеба) и экономные крестьяне на его основе отваривали риболлиту, добавляя вчерашний хлеб и дешевые овощи. Из этого и корни названия «reboiled» — переварить. Сидя в одной из летних террас во Флоренции, закажите риболлиту с бокалом кьянти и оглянитесь вокруг. Может быть совсем недавно здесь сидел Данте, а на соседней лавочке, перекрикивая шум повозок и голоса крестьян, Боккаччо читал свою поэзию.

Риболлита — овощная похлебка

Оссобуко

Наиболее распространенное блюдо в Ломбардии, ингредиентами которого служат мелко порубленный говяжий окорок, тушеный в белом вине с овощами и бульоном. Особенную ценность блюдо получило из-за костного мозга, вкусного и полезного источника Омега-3. Возможны два способа приготовления: с помидорами и без. Первый — современная трактовка оссобуко. Часто в ресторанах и тратториях его подают с гремолатой (приправой из чеснока, петрушки и лимонной цедры),особо оттеняющей вкус мяса.

Оссобуко — тушеное мясо на кости

Зиппуле

Итальянское печенье, больше похожее на наш пончик или профитроль. После сытного обеда, пора переходить к десерту. Зиппуле традиционно готовят на день Святого Иосифа, католический праздник. В конце марта печенье продается во всех лавочках и магазинах, итальянцы дарят его друг другу и, конечно же, в каждом регионе начиняют по-разному. Чаще всего крем для зиппуле делают из масла и мёда или рикотты, но в прибрежных регионах существует и начинка из анчоусов.

Зиппуле — итальянские пончики

Поркетта

Свиное мясо, начиненное дикими травами, обильно посоленное и приготовленное на огне в течении нескольких часов. Вы доверяете Министерству сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики Италии? По их мнению, поркетта входит в список традиционных продуктов, имеющих культурное значение. Неразрывно связанная с Римом и его окрестностями, поркетта продается уличными торговцами по всей Италии. Сочный и мягкий кусок свинины, фаршированный печенью, фенхелем, чесноком, розмарином и приготовленный на вертеле свыше 8-ми часов. Часто поркетту можно встретить в виде панини или на пицце бьянка.

Пальята

Желудок молодого теленка, питающегося исключительно молоком матери. Это необычайно вкусное блюдо, с не менее интересным способом приготовления. Кишечник очищают, оставляя химус (жидкое содержимое желудка) внутри. При готовке желудок разрезают на полоски длиной 25 см и связывают нитью, превращая в кольца. Под воздействием тепла химус свертывается и превращается в сливочный, по консистенции и вкусу похожий на сырный соус и подается приправленным, либо с ригатони (вид пасты). Это одно из традиционных блюд в Риме. Но встретить его можно и в других регионах, естественно, с некоторыми изменениями в приготовлении.

Читайте также:

Куда поехать в 2019? . Эксперты Global Business Travel Association составили список самых дешевых 12 мест для путешествий в 2019 году. Рассказываем о недооцененных и доступных туристических направлениях.

Тюмень за день: видеообзор

Отрываем от сердца! Лучшие места Тюмени: адреса, явки, пароли…

Стамбул глазами эмигрантки. Часть I

Откровенный рассказ влюбленной в Турцию: о сложностях эмиграции и местных обычаях

Каппадокия: красивая Турция с высоты птичьего полета

Каппадокия — не совсем Турция. Другая Турция, которую непременно стоит увидеть.

Кроме Микеланджело. Гид по музеям Италии

Как потратить 4 € культурно: приобщаемся к современному искусству

Маякоба: спрятанная земля

Джунгли и мангровые леса, попугаи и крокодилы, сияющий Карибский берег. Это Маякоба.

Собираемся в Зону 51

Как добраться самостоятельно, что взять с собой и сколько все это будет стоить

Я журналист. Много путешествую в формате «бэк-пэк». Я посетила 12 стран. Прокатилась автостопом через весь юг Франции, жила у каучсерферов и исследовала темную сторону Тайланда. Учусь на куратора и критика в институте современного искусства «БАЗА».

Отправить комментарий