TOP

Водка в последнюю очередь. Чем напивались на Руси. Часть II

Продолжаем разбираться в традиционных русских напитках. На этот раз алкогольных. Знали ли вы, что водка, которая считается настоящим русским напитком, появилась на Руси гораздо позже пива? А что «пивом» наши предки называли вообще любое питье, в то время, как напиток из хмеля именовался «ол» и варился только по большим праздникам? А еще вино в России «курили»… С неизвестными фактами об известных напитках знакомит Ульяна Ефремова.

На русской земле в силу географических особенностей вино изготавливалось не из винограда, как во многих странах, а из зерна. Появилось хлебное вино в Древней Руси не позднее 1515 года, на что указывает упоминание об этом напитке в Уставе монастырской жизни Иосифа Волоцкого.

Хлебное вино получалось путем дистилляции зерновой браги. Основным сырьем служила рожь, солод, ячмень, реже пшеница.

По вкусу такое вино напоминало качественный самогон и имело ярко выраженный аромат хлеба. Для проверки крепости напитка использовали метод отжига. Алкоголь, налитый в чашу, поджигали и ждали пока он выгорит наполовину, отсюда появился термин, определяющий крепость напитка – полугар. Такой способ отжига в дальнейшем стал применяться и к современной водке для проверки ее качества.

Хлебное вино не имело установленной крепости, а потому изготавливалось не на продажу, а для личного использования. Его было принято пить охлажденным из небольших стопок. В отличие от водки вино на хлебе имело выраженный вкус, а потому залпом в один глоток его не пили. Скорее, смаковали.

К калорийному, почти как водка, вину подавалась традиционная закуска для застолья, состоящая из мяса и солений.

Сегодня этот древнерусский напиток изредка встречается на прилавках магазинов. Если же найдете, оригинальность напитка можно проверить следующим способом: пару капель вина следует растереть меж пальцев. У качественного напитка всегда будет приятный хлебный аромат.

Несмотря на то что хлебное вино уступает по полезным свойствам другим исконно русским напиткам, в небольших дозах оно считается неплохим средством против простуды.

Медовым напиткам на Руси всегда была отведена особая роль. Ставленый мед, то есть мед, изготовленный путем брожения, впервые появился здесь в 880 году, спустя сорок лет возник хмельной, а чуть позже – мед вареный. На протяжении многих веков они оставались главными напитками древнерусской кухни, но к XVII столетию питные меды из-за длительного и трудоемкого процесса изготовления утратили свою значимость и постепенно вытеснились водкой.

В начале XVIII века в Российской Империи появился новый слабоалкогольный напиток на основе меда, получивший народное признание.

Он готовился уже по иным технологиям: небольшое количество меда разводили в воде и добавляли к нему спирт, сахар или закваску. За этим напитком закрепилось название «медовуха», которую часто путают с исконными древнерусскими медами.

Основная разница в том, что меды получались благодаря процессу брожения, и в результате имели высокую крепость.

А вот настоящая медовуха готовилась путем смешивания меда с другими компонентами и выходила слабоалкогольной.

Из-за простоты приготовления и недорогой цены медовуха получила особый спрос у русского народа в XIX – XX веках, став поистине национальным напитком. Не исчезла она и сейчас, хорошую медовуху по старинным рецептам можно продегустировать в Суздале и окрестностях, там до сих пор сохранились исконные традиции медоварения.

Как любой медовый напиток, медовуху не принято смешивать с пищей, пьют ее до еды из небольших кружек или стаканов. Летом напиток охлаждают, а зимой, наоборот, подогревают – горячим он может оказаться вкуснее глинтвейна. Традиционная закуска к медовухе – квашеная капуста, моченые яблоки, соленые огурцы.

За счет большого содержания меда этот напиток обладает массой полезных свойств. А благодаря своей калорийности (в 100 граммах продукта содержится около 93 килокалорий) медовуха способна быстро повысить энергию и придать организму тонус.

Пиво по праву называют одним из древнейших напитков в мире, ранние свидетельства о нем относятся еще ко времени неолита, а истоки пенного напитка восходят к древней Шуммерской цивилизации.

На Руси первые упоминания о пиве были обнаружены в берестяных грамотах второй половиной XII века, найденных при раскопках в Великом Новгороде. Тогда пиво в современном значении называлось кратким словом «ол».  А вот привычное «пиво» долгое время обозначало вообще всякое питье, и лишь спустя пару столетий возник термин «твореное пиво», обозначавший, правда, специально сваренный алкогольный напиток.

Ол в Киевской Руси изготавливался из ячменя с добавлением хмеля и полыни. Но варили в деревнях его нечасто – один-два раза в год для особых случаев и праздников.

В процессе варения нередко участвовали целые деревни, а после устраивались пивные пиры, так что празднование распространялось сразу на несколько сел.

Во многих русских сказках встречается поговорка «Я сам там был, мед и пиво пил…», указывающая на то, что мед и пиво всегда были главными напитками на древнерусском застолье.

Пиво на Руси было принято подавать на стол в ендове – древнерусской широкой и низкой посудине с рыльцем, а разливать по деревянным и керамическим кружкам.

Напиток нужно было выпивать сразу, чтобы он не смог застояться, отсюда пошло правило пития в три глотка. Традиционной закуской к пиву считались соленые ржаные сухари, вареные раки, моченый соленый горох.

Несмотря на расхожее мнение, пиво довольно низкокалорийный напиток, обладающий рядом полезных свойств. Один из его главных компонентов – хмель – известен успокаивающим эффектом. А подогретое пиво – хорошее лекарственное средство для больного горла.

Сегодня в магазинах, кафе, барах и пабах можно найти многочисленные сорта этого напитка, однако, настоящее пиво, сваренное по древнерусским рецептам, лучше всего дегустировать на различных средневековых фестивалях или в специальных музеях.

Первые настойки, появившиеся еще в античности, были основаны на травах и имели лечебный эффект.

На Руси первопроходцем в изготовлении травяных настоек, используемых, правда, исключительно в качестве лекарственного средства, был сам преподобный Сергий Радонежский. А уже в XV веке этот алкогольный напиток получил широкое распространение. Тогда же в состав догадались добавлять различные ягоды и цветы для придания напитку определенного цвета.

Первые ягодные настойки на Руси изготавливались без спирта, традиционным путем брожения на меде или квасе.

Одна из известных на Руси настоек называлась пенником из рябины, а ее рецепт изобрел простой крестьянин Архип Денисов. Ягоды зрелой рябины заливали хлебным квасом, добавляли дрожжи и оставляли бродить в теплом помещении. Напиток получался пенным, приятным на вкус и запах.

Другая популярная ягодная настойка на Руси – вишняк. Его заготавливали в крепких бочонках, заливая ягоды вишни медом. Но с распространением в России в XVII веке спирта, почти все напитки получили спиртовую основу.

Настойки – как раньше, так и сейчас – используют в качестве аперитива перед мясным застольем или как дополнение к десерту. Их принято подавать при комнатной температуре, в противном случае на дне может появиться осадок.

Настойки пьют небольшими глотками из рюмок или добавляют в чай. Правильной емкостью для подачи настоек издавна считается стеклянный графин, прозрачные стенки которого позволяют увидеть красивый цвет напитка.

Благодаря большому количеству витаминов и минералов настойка вполне себе полезный напиток, обладающий лечебными свойствами.

Всегда считалось, что самые вкусные настойки варят в небольшом городке Ивановской области – Гавриловом Посаде.

Разные настойки по старинным рецептам там можно попробовать и сейчас. Калорийная настойка (около 250 килокалорий на 100 миллилитров) содержит много углеводов и способствует повышению иммунитета.

Водка, хоть и носит звание традиционного русского напитка, на Руси появилась гораздо позднее пива и меда.

Прототипом водки была привезенная итальянцами в середине XIV века в Россию «аква вита», представлявшая, по сути, чистый спирт. На его основе в мире возникли все крепкие напитки – виски, граппа, коньяк.

Русь не стала исключением, в XV веке в связи с падением медоварения и повышением урожайности зерновых появилась русская водка, первое время называвшаяся хлебным вином.

По мнению историка В.В. Похлебкина, первый рецепт русской водки был изобретен в 1430 году монахом Исидором. Правда в то время этот термин применялся в основном к спиртовым лекарственным настойкам на травах. Спиртной напиток словом «водка» начали называть только к XVII веку.

Крепкому алкогольному напитку старались придать яркий вкус или аромат при помощи добавления различных трав, ягод и фруктов.

Существует даже легенда, что в старину каждый хлебосольный хозяин должен был иметь для гостя водку, начинающуюся на каждую букву алфавита, например, «Анисовую», «Березовую», «Вишневую», «Грушевую», «Ежевичную» и так далее.

Исторически водка изготавливалась с помощью дистилляции, то есть перегона. Улучшило качество напитка и унифицировало продукцию (стандартным стало содержание спирта в водке не ниже 40%), установленная в конце XIX века государственная монополия на производство алкоголя.

А на рубеже XIX – XX веков в связи с промышленной революцией была разработана новая технология изготовления напитка с помощью разведения спирта водой до нужной концентрации. До нашего времени этот способ дошел практически без изменений.

Как и в древности, сейчас водку принято пить из небольших рюмок залпом при вдохе, она должна быть охлажденной, но не ледяной, иначе быстро наступит опьянение.

Традиционной русской закуской считаются яблоки, квашеная капуста, мед, лимон. А вот распространенное мнение о том, что водку необходимо закусывать жирными продуктами ошибочно. Напиток сам по себе калорийный (220 – 255 килокалорий), а в паре с жирной едой будет очень тяжел для организма.

Многие воспринимают водку негативно, но на деле напиток содержит ряд полезных свойств, и прежде всего выступает как растворитель жиров. А еще как помощник в очистке сосудов от тромбов и холестериновых пробок. ♦

Где пробовать?

Все перечисленные в статье напитки, да еще и сваренные по старинным русским рецептам, можно попробовать в одном месте – «Музее национального напитка» в городе Гаврилов Посад. На место легко добраться из Суздаля на машине (всего 22 километра) или автобусе. А из Москвы в Гаврилов Посад ходят прямые поезда.

Отправить комментарий