TOP

Не квасом единым! Чем напивались на Руси. Часть I

Традиционный чай в Россию завезли только в 17 веке. Примерно в это же время русские узнали и что такое кофе. Но оба напитка долгое время были доступны только очень богатым людям, да и для них заморские диковинки были непривычны. Поэтому вплоть до 20-го столетия вся страна любила и почитала другие утолители жажды. Ульяна Ефремова собрала список самых популярных напитков на Руси. Многие почти канули в Лету, но тем интереснее о них узнать! В первой части вспоминаем безалкогольные напитки.

Квас – один из древнейших русских напитков, упоминавшийся еще в летописях 988 года, посвященных Крещению Руси.

Первоначально это был слабоалкогольный кислый напиток, и производился он из разных зерновых продуктов: отрубей, сухарей, муки как с добавлением солода, так и без него. К XII веку уже различался квас кислый слабоалкогольный и сильно опьяняющий, который в дальнейшем получил название твореного.

Всего на Руси было несколько сотен традиционных рецептов этого напитка, и кроме просто ржаного, существовал еще квас с добавлением трав, ягод или меда. Последний медвяный – считался самым дорогим, поэтому встречался в домах только у зажиточных людей. Долгое время квас оставался главным напитком русской кухни. Его брали с собой в поле пахари, утоляли жажду крестьяне, раненым воинам давали как целебное питье.

В древности изготовление кваса было делом долгим и трудоемким, но при этом, он всегда играл роль ежедневного напитка и был в доме как у крестьян, так и у помещиков.

О важности кваса на Руси свидетельствует и то, что напиток имел и сакральное значение у русских людей, был главным действующим лицом во многих обрядах. Например, после венчания к жениху с невестой родители выходили с хлебом и квасом, традиция встречать солью пришла гораздо позднее.

На Руси квас подавали в деревянных квасниках, графинах или кувшинчиках. Его употребляли как во время трапезы, так и отдельно для утоления жажды. Но если вы хотите почувствовать все его вкусовые качества, квас лучше пить до еды в охлажденном виде, закусывая черным ломтем хлеба – самой подходящей к нему закуской.

Помимо основной своей функции – утоления жажды – квас полезен для организма тем, что нормализует работу пищеварения и повышает аппетит. К тому же это очень питательный напиток, в нем содержатся легко усваиваемые белки, кислоты, витамины и прочие полезные вещества, при этом едва ли его можно назвать калорийным продуктом – в 100 граммах содержится всего около 25 килокалорий.

Сейчас квас изготавливают в промышленных масштабах. Однако вкуснее все равно будет домашний, выполненный по старинным рецептам.

Вероятно, сбитень появился на Руси еще в X – XI веках, об этом говорят летописные свидетельства, но свою популярность он приобрел гораздо позже – в XVII – XIX столетиях.

Первоначально напиток назывался взваром, а термин "сбитень", произошедший, вероятно, от способа приготовления, вошел в употребление спустя несколько веков.

Первый горячий напиток на Руси готовили из воды, меда и пряностей в двух сосудах, содержимое которых потом перемешивали и взбивали. Сбитень варили с разными травами – чабрецом, душицей, мятой, зверобоем или шалфеем, а из пряностей любили добавлять корицу, имбирь, кардамон, гвоздику. Вплоть до конца XIX века этот медовый напиток заменял русским людям и особенно простым крестьянам традиционные согревающие напитки – чай или кофе.

Из-за возросшей популярности напитка даже появилась специальная профессия сбитенщика. Им был человек, который ходил по улицам с прообразом самовара за спиной и наливал желающим горячий напиток.

Кстати, сбитень можно пить и охлажденным, но в суровом русском климате он чаще всего использовался как согревающее питье. Фигура сбитенщика была настолько характерна для городских улиц, что его изображение можно встретить на многих гравюрах и лубочных картинах XVIII – XIX веков.

Сбитень всегда считался важным напитком, например, по распоряжению Петра им часто поили строителей Адмиралтейства, а в начале XIX века в петербургских театрах было принято в антрактах выходить на площадь и пить сбитень.

Готовили сбитень в медных сосудах – баклагах или саклах, а подавали напиток в пузатых стаканчиках с вывернутыми краями, которые не давали обжечь губы, на закуску предлагались калачи или сушки.

Этот сладкий напиток лучше всего идет в пару к несладкими хлебобулочными изделиями.

Сбитень, как и многие традиционные русские напитки, обладает рядом полезных свойств. Некалорийный напиток (всего 58 килокалорий на 100 грамм) в горячем виде согревает в холодную погоду и считается хорошим профилактическим средством против простуды.

В холодном – утоляет жажду и восполняет в организме полезные вещества, наполняет организм важными витаминами

Сбитень можно приготовить самостоятельно, взяв за основу один из традиционных рецептов. Однако, лучший напиток до сих пор варят в Ивановской и Владимирской областях.

Иван-чай, описания которого встречались в летописях XII века, впервые появился на севере Руси в селении Копорье, откуда и получил свое второе название "копорский чай".

Иван-чай – это народное название кипрея – растения с узкими листьями и ярко-розовыми цветами, закрепившееся за ним в XVII веке. Издавна листья кипрея собирали в сухую погоду в пору его цветения, их ошпаривали, выкладывали на противень и отправляли в печь, сушенные листки разминали и получали тот самый чай, из которого заваривали полезный, ароматный напиток.

Этот напиток был особенно популярен в русских скитах и монастырях, так как монахам было запрещено пить заграничные чаи с будоражащими свойствами.

Но особенно иван-чай особенно нравился европейцам, которые наладили экспорт и стали называть его «русским чаем». Высушенные листья кипрея часто брали с собой моряки, уходившие в дальнее плаванье. В том числе и в качестве подарка иностранцам.

Одно время копорский чай даже конкурировал с английской чайной компанией, но в XIX веке проиграл в нечестной борьбе: англичане пустили слух о том, что русские при заготовке иван-чая берут вредную для здоровья белую глину.

Кипрей заваривают как обычный чай в стеклянной или деревянной посуде, однако, заливать сушеные листья лучше не кипятком, а водой, подогретой в среднем до 80 градусов.

Пьют его без сахара, но с медом или сухофруктами.

В 100 граммах сухого иван-чая содержится 150 килокалорий, а вот полученный напиток выходит совсем не калорийным – в нем содержится не больше 1 килокалории на 100 миллилитров.

Уже давно доказаны полезные свойства иван-чая, ведь не зря он считается одним из самых полезных напитков в народной медицине. Кипрей содержит в составе танин, и служит как противовоспалительное, так и общеукрепляющее средство.

Кроме того, чайный напиток обладает успокаивающим эффектом, помогает при мигренях и головных болях, выводит токсичные вещества из организма.

Сладкий густой кисель – одно из древнейших блюд русской кухни. Первое упоминание о нем содержится в знаменитой Повести временных лет, в которой описана история спасения города от голодной смерти киселем.

Дело в том, что первоначально кисель не был напитком, а изготовленный из заквашенных отрубей, ржаной или овсяной муки, выполнял роль второго блюда, представляя собой что-то среднее между кашей и холодцом. От способа приготовления – закваски – и возникло название.

Это было повседневное сытное блюдо, которое особенно ценили за возможность готовить в дни поста.

Остывший, загустевший кисель ели с молоком или вареньем, а горячий – с маслом.

Кисель был блюдом чрезвычайно важным для русской культуры. Он имел обрядовое значение, связанное с миром мертвых, его и по сей день готовят на поминках.

Известное упоминание о киселе содержится в русских сказках в описании тридевятого царства – молочные реки, кисельные берега.

Сладкие кисели, которые мы привыкли пить, получили распространение в XIX веке с появлением дешевого картофельного крахмала.

Густой кисель и сейчас используют в качестве десерта, подают, как правило, в бокалах, иногда вместе со сливками или вареньем. А еще кисель – хорошее дополнение к запеканкам, сырникам и суфле.

Кисели благодаря содержанию грубых волокон и крахмалистых веществ позволяли долгое время обходиться без нормальной пищи, например, в случае осады города.

Это не только питательное и калорийное блюдо, благодаря своим обволакивающим свойствам оно полезно при желудочных заболеваниях, а ягодные кисели содержат много витаминов, углеводов и полезных минералов.

Первые описания морса – сладкого напитка, приготовленного из ягод с добавлением воды, меда или сахара – встречаются еще в византийских летописях.

А вот в Древней Руси морс появился не позднее XVI века, именно тогда в знаменитом домострое был описан его рецепт. Основой этого древнерусского напитка был ягодный сок, смешанный с водой и настоянный до легкой степени брожения. Название, как утверждает большинство историков, произошло от латинского «мурса» – то есть, вода с медом.

На Руси для приготовления морса использовались лесные ягоды, например, клюква, брусника, черника, известные не только приятным вкусом, но и полезными свойствами.

Ягодные напитки различались по составу, выдержке и способу создания. В XVI – XVIII веках было известно несколько вариантов приготовления этого напитка, самым популярным был такой – ягоды заливали ключевой водой и давали им настояться, варили и остужали полученный взвар, и наконец, просто разводили отжатый ягодный сок водой.

Пить морс принято перед едой, а подавать лучше в стаканах или кувшинчиках, зимой напиток следует немного подогреть.

Ягодный морс обладает хорошими лечебными свойствами, например, клюквенный – снимает жар, брусничный – выступает как профилактическое средство при простуде, а черничный и ежевичный улучшают зрение и повышают тонус организма.

Морс – низкокалорийный напиток, в 100 граммах содержит 41 килокалорию. А еще он хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.

(Продолжение следует…)

Где пробовать?

Все перечисленные в статье напитки, да еще и сваренные по старинным русским рецептам, можно попробовать в одном месте – «Музее национального напитка» в городе Гаврилов Посад. На место легко добраться из Суздаля на машине (всего 22 километра) или автобусе. А из Москвы в Гаврилов Посад ходят прямые поезда.

Отправить комментарий