TOP

Что посмотреть в Перу за семь дней

Если на путешествие в Южное полушарие у вас всего одна неделя, ключевые слова — «организация» и «концентрация». Эльвира Ковригина составила насыщенную событиями программу.

Путешествие в Перу вполне можно уложить в неделю. Залог успеха — планирование. Заранее составленный маршрут гарантирует выполнение поставленных задач, погружение в культуру и знакомство с местными обычаями. Вы не удивитесь, если мы скажем, что по статистике PromPeru, национального министерства по продвижению Перу на международных рынках,  для 70% туристов основная цель приезда в Перу — посещение Мачу-Пикчу, а совсем не пляжи и волны Тихого океана. Поэтому первый день путешествия в Перу мы тоже посвятим логистике, приближающей к самой посещаемой достопримечательности страны.

День 1. Перелет из Лимы в Куско. Переезд в Ольянтайтамбо

Проверено: вполне реально совершить перелёт из Лимы в высокогорный город Куско (в 110 км от Мачу-Пикчу) и доехать до города Ольянтайтамбо (в 50 км от Мачу-Пикчу) до обеда. Из столицы несколько раз в день летают самолеты разных авиакомпаний, в том числе и лоукостеры. Любой таксист из аэропорта Куско довезет до улицы Павитос, где как будто только вас будет ждать маршрутка до Ольянтайтамбо. Закиньте вещи на крышу и два часа любуйтесь перуанскими деревнями и местными жителями в национальной одежде. Да, они выглядят именно так, как на фотографиях в интернете.

Если останутся силы и время, на центральной площади Ольянтайтамбо поймайте первого же таксиста — и доберитесь до городков Морай и Марас, попрыгайте по рукотворным террасам и соляным бассейнам, спрятанным на склонах Анд, и в конце непростого дня встречайте закат в долине реки Урубамба.

День 2. Посещение Мачу-Пикчу. Переезд в Куско

На второй день, часов в пять утра, вы обнаружите себя в вагоне поезда PeruRail, идущего из Ольянтайтамбо в Агуас-Кальентес — городок у подножья Мачу-Пикчу. Сон будут отгонять красивые очертания предрассветных гор, видимые через панорамные окна на крыше вагона. Между Ольянтайтамбо и Агуас-Кальентес нет автомобильной дороги. Минимум $60 на человека в одну сторону  — вынужденная трата. Впрочем, есть более экономичный, но более выматывающий вариант: на маршрутке из Ольянтайтамбо к железной дороге со стороны станции «Гидроэлектрика», а оттуда — 10 километров по шпалам в сторону Агуас-Кальентес.

У кассы в Агуас-Кальентес придется сделать выбор: купить билет на посещение только Старого города ($48) или билет «с подъемом» ($60). Во втором случае в стоимость входит подъем на горы Уайна-Пикчу (всем известную как фон для Старого города) и Мачу-Пикчу (подниматься труднее, а вид однозначно лучше).

После покупки билета — автобусом вверх по серпантину, освещаемому лучами восходящего солнца. И вот вы, наконец, в шаге от мечты. Руины Старого города оживляют туристы и смотрители. Сохранившиеся здания вокруг большой площади вызывают мысли то о дворце, то о древнем храме, то о жилых постройках. Плотно подогнанные друг к другу камни восхищают. Зеленые каскадные терасы, по которым бесстрашно прыгают вездесущие альпаки, уходят вниз вниз по склонам. Одного дня в Мачу-Пикчу, конечно же, мало. Впрочем, сколько бы ни было времени на посещение этой перуанской достопримечательности, его всё равно его не хватит.

А полутора-двухчасовой подъём по неровным ступеням на вершину одной из гор — это и испытание, и преодоление. В награду вы полюбуетесь бархатными вершинами Анд и городом, таким маленьким внизу.

После осмотра Мачу-Пикчу — спуск в сумеречный Агуас-Кальентес (можно пешком, если остались силы), обратный поезд в Ольянтайтамбо, маршрутка в Куско (поверьте, на конечной станции их будет немало) и глубокий сон в отеле.

День 3. Прогулка по Куско. Отправление в Наска

Высокогорный Куско (3400 м над уровнем моря) — город, куда испанские конкистадоры всё-таки добрались. Поэтому здесь вы увидите величественные католические храмы, построенные на фундаментах языческих святилищ. Над городом (сюда можно доехать на двухэтажном туристическом автобусе) распростерла руки статуя Христа, у подножья которой развернулся мини-рынок с сувенирами. Перуанка в цветастой одежде и таком же головном уборе предложит сфотографироваться с послушной альпака на поводке (приготовьте чаевые) и, по желанию, проводит до магазина, где можно купить изделия из шерсти этих животных — от носочков до свитеров.

Следующая остановка — обед в ресторанчике на центральной площади с распространенным в Перу названием «Пласа-де-Армас», где десятки детей в национальных костюмах репетируют танец к очередному национальному празднику. В ожидании основного блюда, ломо сальтадо — кусочков мяса альпака (да простят вас эти милые животные) с овощами и рисом, — вы получите комплемент от шефа —зерна вареной кукурузы.

В вечерних планах — добраться на такси до автостанции компании Cruz del Sur и снова сесть на двухэтажный автобус, который на следующее утро, часов через 14 (а скорее, через 16) довезет до второй давней мечты — плато Наска.

День 4. Прибытие в Наска. Полет над плато. Прогулка по городу

Приезд в город Наска — это смена погоды (температура здесь, явно, выше, чем в Куско), изображения плато на любой поверхности (от скатерти в ресторане до остановок общественного транспорта) и назойливые зазывалы у выхода из автобуса, предлагающие полет над пустыней по «хорошей цене».

Если согласитесь на обзорный полет, без помощников не обойтись: до аэродрома, откуда взлетают легкомоторные самолёты, 4 км (1$ за такси). В аэропорту — несколько компаний, предлагающих полеты от «20 минут над Наска» до «45 минут над Наска и Пальпа». Цена, что ожидаемо, договорная. За 20-минутный полёт над плато Наска можно доторговаться до $45 с человека (начальная цена, которую озвучивают в аэропорту —$70). За 45-минутный полёт над плато Наска и Пальпа мы заплатили по $120 с человека (хотя изначально просили по $200 с каждого). Также с вас возьмут обязательный сбор аэропорта — по 25 солей (~по 500 рублей) с человека.

С высоты птичьего полета видно, как жилые районы резко сменяются пустынным ландшафтом, который во всех направлениях пересекают сотни поразительно прямых линий и вытянутых треугольников. Самолет летит над плато, и когда помощник пилота видит на поверхности изображение, например, кита, он показывает его туристам. Самолёт делает несколько кругов у этого рисунка и летит дальше, например, к изображению обезьяны. И то, что когда-то видел только на страницах школьных учебников, теперь видишь своими глазами. Сверху вы увидите и пересекающую плато плавную линию Панамериканского шоссе, которое завтра приведёт вас в город Ика.

День 5. Переезд в Ику. Поездка в Уакачину

Если вы, по совету бывалых путешественников, оставили в маршруте один свободный день на спонтанные решения, настало его время. Меньше часа на автобусе из Наска до шумного города Ика, 10 минут на такси до оазиса Уакачина — и вокруг такая непохожая на плато Наска пустыня с песчаными барханами. В окрестностях оазиса многолюдно: туристы рассекают на багги, а спортсмены-любители с сэндбордом под мышкой ищут всё новые высоты. Если подгадать время, то финальной точкой часовой автопрогулки станет открытая песчаная площадка, куда водители багги привозят туристов для любования закатом.

День 6. Переезд в Лиму. Прогулка по району Мирафлорес

Просыпаемся — и снова в дорогу. День начинается с 4 часов очередного автобусного переезда в Лиму, до района Мирафлорес — общего для многих туристов адреса. Здесь берег омывают волны Тихого океана, камни усыпаны мидиями, а нависающие над пляжами скалы облюбовали парапланеристы. Современный торговый центр, вписанный в черные скалы, интересен не магазинами, а ресторанчиками, откуда открывается вид на океан и крест на оконечности Лимы, с новым местным блюдом в меню. Севиче — кусочки филе свежей рыбы с соком лайма и луком — стоит пробовать на побережье. Осторожно — это очень вкусно и вызывает привыкание.

День 7. Прогулка по центру Лимы. Поездка на гору Сан-Кристобаль. Выезд в аэропорт

В Лиме, естественно, есть своя квадратная Пласа-де-Армас. Если окажетесь в городе в первой половине июня, есть вероятность поучаствовать в религиозном празднике почитания Тела и Крови Христа. Может, и не удастся должным образом осмотреть Кафедральный собор, зато вы запомните яркость национальных костюмов, энергию танцев и шум барабанов. Вы прогуляетесь по улочкам старого города, где постепенно угасает громкая музыка. Рассмотрите разноцветные дома колониальной эпохи с деревянными резными балконами, дворцы с барельефами на фасадах, соборы и монастыри.

На туристическом автобусе через лимские трущобы доберетесь до холма Сан-Кристобаль с крестом. И на обратном пути в безопасный Мирафлорес пройдете через парк Резерва, в котором ежедневно шумят цветные фонтаны. Итого путешествия станет неизменный вопрос: семь дней, шесть ночей в Перу — много это или мало? Достаточно, чтобы захотеть проложить по стране новый, теперь уже гораздо более длительный, маршрут.

Туристу на заметку. Практическая информация

Столица — Лима. Официальные языки — испанский, кечуа, аймара. Валюта — перуанский новый соль (1 PEN = 19,86 РУБ). Виза — для граждан РФ не нужна (пребывание — не более 90 дней). Разница во времени с Москвой — минус 8 часов. Высокий сезон — с июня по август.

Как добраться: перелет минимум с одной пересадкой (авиакомпании Air France, British Airways, KLM, Iberia, AirEuropa, Aeroflot и др.).

Внутренний транспорт: хорошо развито авиа- и автобусное сообщение. Традиционные блюда и напитки: севиче, ломо сальтадо, куй, пачаманка, писко, чай коки. Чаевые — 10–15% (часто включены в счет).

Отправить комментарий