TOP

Попа мира, спрятанная в Бирме

Гора Попа — главная достопримечательность Бирмы, о ней слагают легенды. Уже семьсот лет к горе ежегодно стекаются тысячи паломников со всего мира, среди них оказался и наш автор  Владимир Рутман .

Попу видно издалека. И при хорошей погоде даже на расстоянии 50 километров. Это огромный холм высотой 1518 метров, торчащий, словно зуб посреди долины. С каньоном внутри глубиной почти в километр. Недра горы испещрены многочисленными источниками (насчитывают более 200 ключей), редкими деревьями и травами. Буйной растительности способствует плодородная вулканическая почва. Однако опасаться извержения не стоит. Вулкан давно потух и, по сводкам ученых, последний раз выплескивал раскаленную лаву в 442 году до нашей эры. Кстати, ласкающее слух русского человека название «Попа» с санскрита переводится очень даже нежно — «цветок».

Есть частое заблуждение, что именно на горе Попа (Popa Daung-Kalat) расположен древний буддистский монастырь Taung-Kalat  — важная достопримечательность страны и место обитания 37 почтенных духов. На самом деле, Попа ровно напротив скалы Таунг-Калат, на вершине которой и расположился монастырь. Объединяют горы два факта: обе — потухшие вулканы и обе иногда (а чаще от незнания)  называют Попами.

Скала Таунг-Калат, где стоит монастырь — самое мощное из известных в Бирме святилище могущественных натов

Гора Попа. Фото — stock.adobe.com

Олимп Бирмы

С полуторакилометровой Попы, которая сама по себе является местом силы и настоящим оазисом растительности, отлично видно соседнюю Таунг-Калат, соединившую сразу много смыслов — сакральный, национальный, культурный. А еще впечатляющую архитектуру. Монастырь на живописной вершине горы, прямо в жерле потухшего вулкана, появился не так давно — в конце 19-го начале 20 веков. Быстро стал центром паломничества буддистов и сейчас один из самых красивых не только в Бирме, но и во всем мире. Он словно парит в воздухе, величественно завершая 700-метровую скалу. Сам по себе храм не большой, состоит из нескольких уровней и покрашен в традиционные бирманско-буддисткие цвета — чистейший белый с вкраплениями золота.

Внутри монастыря — несколько залов со скульптурами. Все они, напоминая фигуры музея мадам Тюссо, детально проработаны: одежда, прорисованные лица, сюжетные композиции. Интересно, что все помещения буквально завалены деньгами. И если прозрачные ящики для пожертвований традиционны для подобных заведений, то банкноты, воткнутые в скульптуры или лежащие рядом, вызывают легкое недоумение. Они есть даже в руках у Будды и всунуты в посох монаха. К слову, есть забавное поверье — купюры достоинством меньше сотни в качестве пожертвования оставлять здесь не принято, поскольку верующие считают числа меньше 100 несчастливыми. Имена филантропов, оставивших в монастыре, особо крупные суммы, выдалбливаются на памятной табличке (пара русских на ней уже есть — они пожертвовали до $2 тыс).

Место для строительства монастыря выбрали не случайно, ведь скала Таунг-Калат — самое мощное из известных в Бирме святилище могущественных натов, которым поклоняются буддисты. Наты — это духи природы, живут они во всех деревьях, речках и камнях. По легенде, когда-то они были аристократами и членами королевских семей, в разное время и при различных обстоятельствах их убили, после чего стали почитать, словно святых. Сегодня по всей стране им установлены небольшие статуи, а Таунг-Калат — место, где на постаменте из вулканической обнаженной породы собраны все 37 натов (именно это количество, кстати, официально зарегистрировано буддистами Бирмы). Часть из них — наты-домовые, часть — наты-хратители людей. Самый главный «поселился» вместе с сестрой у подножья скалы, а зовут его Мина Махагири, что в переводе значит «Властелин Великой Горы».

Местные называют Таунг-Калат Олимпом Бирмы и верят, что живущие в скале духи — полубоги, которым с древности поклонялись племена, приносившие здесь в жертву убитых животных. Сегодня, несмотря на когда-то существовавшую кровавую традицию, гору ежегодно посещает множество паломников и туристов. Особенно велико их количество с мая по июнь и с ноября по декабрь, то есть во время праздников полнолуния Найон (Nayon) и Нада (Nadaw). Основной ритуал подобных мероприятий — самозабвенные пляски и песни. И если до 1980 года на роли жриц-плясуний допускались только мужчины, то теперь ими становятся трансгендеры и трансвеститы. Вот такие странные тонкости.

Гора Попа. Фото — stock.adobe.com

Владимир Рутман

журналист

Самое неприятное и одновременно веселое в нашем посещении монастыря — подъем к нему. А точнее поведение обезьян и местных работников на ступеньках. Шустрые макаки, объевшись утащенной у туристов едой, «расстаются» с ней прямо здесь же. И не вляпаться не получится, даже не стоит стараться. Так как обувью и носками пользоваться нельзя, в помощь босым ногам паломников только влажные салфетки (примерно штук 20 в одну сторону). Вдвойне забавно, что скорость производства отходов жизнедеятельности почти соответствует скорости, с которой местные пытаются это все убрать. А точнее просто растереть по ступенькам. Делается это крайне демонстративно, только около приближающегося туриста. За такой непосильный труд работники, разумеется, просят выученное «типс» (чаевые). И так семь сотен ступенек.

777 ступенек

Для обычных посетителей монастыря есть так называемый дресс-код. Одежду следует использовать преимущественно красную или черную — предполагается, что только эти цвета по нраву натам. Ходить только босиком. Ни в коем случае нельзя приносить с собой мясо в любых формах — оно раздражает хозяев местности.

Им по вкусу в качестве даров бананы и цветы, которые можно оставить в небольшом храме в самом начале подъема. Кстати, лестница — еще одна интересная достопримечательность. Состоит она ровно из 777 ступенек. И, подобно тонкой белой ленте, изящно опоясывает местами поросшую зеленью скалу. Путь наверх занимает не так много времени, как может показаться, — всего минут 30. Вероятно потому, что над лестницей сооружен навес, защищающий от палящего солнца, а через каждую сотню ступенек путников ожидают скамейки для отдыха.

Поднимаясь по лестнице, очень легко встретить жителей горы — шустрых макак, количество которых не поддается исчислению. На первый взгляд они могут показаться довольно безобидными и дружелюбными, но чаще всего им ничего не стоит сорвать с плеч сумки (особенно если там есть еда), фотоаппараты и блестящие украшения. Поэтому у подножья лестницы продают небольшие дубины, чей вид возвращает полчища хвостатых в чувство. Питаются обезьяны исключительно кокосами, бананами и конфетами, то есть дарами, предназначенными для натов. С горы во время отсутствия дымки открываются потрясающие виды на окрестности. Обзор на все 360 градусов доказывает — сюда стоит долго ехать и, отбиваясь от макак, подниматься по неровным ступеньками.

Надо заметить, самих бирманцев не особо волнует вопрос, какая из гор — Попа, а какая —  Таунг-Калат. Для них есть свои названия: первая — просто Taung Ma-gyi (mother hill), а та, что с монастырем, по-прежнему Taung-Kalat (pedestal hill). Местные уверены, что обе скалы населены натами и обе являются святыми местами для буддистских паломников. Вместе дуэт этих гор — своеобразный оазис посреди засушливых полей равнины города Баган. Плодородная вулканическая почва позволяет снимать за год несколько урожаев разнообразных фруктов, овощей и даже несвойственную для региона клубнику. А корни растущего здесь дерева Thanaka местные женщины активно используют в качестве натуральной косметики. Туристам рассказывают, что таким образом наты благодарят за хорошее отношение к ним в течение долгих столетий. Поэтому верующие никогда не приходят к горам с пустыми руками.

Как добраться: из городка Баган (он же Паган — древняя столица одноименного царства в Бирме) до Попы возят однодневные экскурсии, а за пару часов можно и на старенькой тарантайке, которую местные гордо считают автобусом.

Читайте также:

Куда поехать в 2019? . Эксперты Global Business Travel Association составили список самых дешевых 12 мест для путешествий в 2019 году. Рассказываем о недооцененных и доступных туристических направлениях.

Писатели о городах России: Алексей Сальников о Екатеринбурге

Писатели о городах России. Алексей Сальников — о нетуристическом Екатеринбурге.

Собираемся в Зону 51

Как добраться самостоятельно, что взять с собой и сколько все это будет стоить

Кроме Микеланджело. Гид по музеям Италии

Как потратить 4 € культурно: приобщаемся к современному искусству

Интимная архитектура Индии. 18+

Планируя путешествие в Индию, стоит заложить день на посещение Куджурахо и посмотреть на «интимную архитектуру».

10 блюд итальянской кухни, о которых вы не слышали

Список блюд, которые стоит попробовать, если вы хотите прослыть настоящим знатоком итальянской гастрономии.

Дорога на BURNING MAN

Собираемся в Пыльный город: просчитываем все затраты и думаем, что взять с собой

Комментариев (1)

Отправить комментарий