TOP

Итальянское солнце в бутылке

Люди делятся на два типа: тех, кто любит лимончелло, и тех, кто его пока не пробовал. Этот яркий ликёр – настоящий символ Италии, свежий и ароматный, им приятно охладиться в летнюю жару. О том, как сделать знакомство с Лимончелло максимально приятным, делится  Оксана Разоренова

О чем здесь

Лимончелло: почему так любят. – Кто на самом деле изобрел лимонный ликер и почему сразу несколько итальянских кланов стремятся записать эту историю на свой счет. – Сколько нужно лимонов на один литр напитка? Секреты приготовления. – Как сделать лимончелло на своей кухне. – Делай раз, делай два, делай три: учимся правильно пить итальянский ликер. – Рецепты коктейлей с лимончелло. – Почему самая дорогая бутылка лимонного ликера стоит почти 45 миллионов долларов.

Время чтения – 8 минут

Лимончелло (Limoncello) – знаменитый итальянский ликёр, настоянный на лимонной кожуре. В его состав, помимо цедры спелых лимонов, собранных, как правило,  в Кампанье или на Сицилии, входит виноградный спирт, сахар и вода. В результате получается достаточно сладкий напиток ярко-жёлтого цвета с кислинкой, крепость которого варьируется в пределах 15 – 45 градусов. 

Яркая Сицилия – родина лимонов для лимончелло. Фото – pixabay.com

Лимончелло пьют очень холодным, в качестве дижестива.  Подают его в заиндевевших бокалах; охлаждают в морозилке в течение нескольких часов и бутылку ликера. Напиток отлично сочетается с фруктами, ягодами, сливочными десертами, чёрным шоколадом, мороженым. Что может быть лучше в жаркий летний день?

История Лимончелло: запутанная и почти детективная

Любой итальянец в баре сходу наплетет вам с три короба, что история возникновения лимончелло уходит вглубь веков, мол, как только появились лимоны, мы тут же начали делать лимончелло. На самом же деле этот напиток относительно молод – ему всего лет сто. Право считаться почетными создателями оригинальной рецептуры до сих пор оспаривают несколько итальянских кланов

Так, на острове Капри уверены, что ликёр создал местный предприниматель Массимо Канале в 1988 году – по рецептуре своей бабушки Марии Антонии. Та в начале 20 века любовно выращивала лимоны и апельсины в собственном саду, а в свободное время баловалась составлением разных рецептов с обожаемыми цитрусовыми в составе. Бабуля умерла, а наследие осталось. После войны ее внук, сеньор Канале открыл бар, где подавался тот самый «бабушкин» лимонный ликёр. В 1988 году была зарегистрирована торговая марка. 

А вот жители Сорренто и Амальфи убеждены, что нет и не может быть у такого гениального напитка одного создателя: народный он и точка. И известен местным жителям с начала 20 века.

Первый крупный завод по производству лимончелло построили в 1991 году братья Масса, владельцы бренда Villa Massa. Идею промышленного производства напитка им подали смекалистые фермеры из Сорренто, испытывавшие в те времена трудности со сбытом лимонов. В семье же Масса такой ликёр делали с 1890 года – для личного употребления и для гостей. В итоге  по старинному семейному рецепту с помощью новейших технологий братья создали знаменитый лимончелло, полюбившийся во всем мире.

Помимо Villa Massa, самыми популярными итальянскими брендами лимончелло считаются Limoncello di Sicilia, Caravella Limoncello, Limoncello di Capri, Bella Verde, Luxardo, Limonce’, Pallini Limoncello, Sorrento Nature и Lemoncello Toschi. География производства не ограничивается окрестностями Сорренто, Амальфи и Капри – его готовят по всему югу Италии, на островах Искья, Сицилия и Сардиния. Более того, этот солнечный напиток, покорив Италию, распространился далеко за её пределы и сегодня выпускается во Франции, на Мальте и даже в США.

roberto-patti-qXEfmfZ780Q-unsplash

Натюрморт с лимончелло. Фото – pixabay.com

Лимоны, спирт, а еще… Состав напитка и секреты приготовления

При изготовлении настоящего лимончелло используют 90-градусный этиловый спирт, на котором настаивают цедру лимонов локальных сортов, выращенных с помощью биотехнологий без применения удобрений. Кожура таких плодов богата эфирными маслами. Расход цитрусовых – десять крупных плодов на литр спирта. Длительность настаивания зависит от авторской рецептуры, но в среднем процесс занимает двадцать дней.

После этого настойку смешивают с сахарным сиропом, затем фильтруют, добавляют эмульгатор, чтобы достичь однородности состава, и, наконец, разливают по бутылкам. Готовый оригинальный лимончелло имеет цвет от насыщенно-жёлтого до бледно-зелёного в зависимости от степени зрелости плодов. Зачастую в классический рецепт вместо воды добавляют молоко или сливки и получают крем-ликер (Crema di Limoncello).

Несмотря на то, что крепость ликёра не регламентируется, официальные производители придерживаются определённых норм, по которым содержание алкоголя в лимончелло должно быть от 25 до 32 градусов.. Любителям менее крепких напитков понравятся лимонные  ликёры марок Pallini или Luxardo (26 – 27 градусов). Тем, кому нужно покрепче, стоит попробовать лимочелло Villa Massa (30 градусов) или Limoncetta di Sorrento (31 градус).

Лимончелло у себя на кухне: готовим сами

Безусловно, лучший лимончелло производят в Италии, однако любой желающий вполне может приготовить его у себя на кухне. 

Для приготовления ликёра нам понадобится:

  • 10 спелых лимонов
  • 750 мл водки (или пищевой спирт – 500 мл)
  • питьевая бутилированная вода (700 мл)
  • 0.5 кг сахара. 

Лимоны моем и снимаем с них цедру длинными полосками, срезая только верхнюю жёлтую часть. Кожуру помещаем в кувшин объемом 2 литра, заливаем водкой и накрываем горлышко крышкой или плёнкой. Настаиваем при комнатной температуре около месяца. 

Следующим этапом готовим сироп, нагревая сахар с водой в течение пяти минут. Смешиваем его с настойкой и вновь настаиваем получившуюся жидкость в течение месяца. После этого ликёр фильтруем, разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник. Так получается отличный натуральный лимончелло без добавок и красителей.

Домашний лимончелло. Фото – pixabay.com

Как и с чем пить Лимончелло

Чаще всего лимончелло пьют после еды как дижестив – напиток, помогающий усвоению пищи, но иногда и как аперитив – перед едой. 

Перед употреблением ликёр помещают в морозилку на несколько часов, однако нужно следить, чтобы напиток не замёрз. Вместе с ликёром замораживают и бокалы или рюмки для него – они должны покрыться инеем. 

Подают лимончелло в бокалах, похожих на бокалы для шампанского, только меньшего размера. Довольно часто ликёр пьют из рюмок для шотов. На Амальфитанском побережье, кстати, лимончелло разливают в узкие керамические рюмочки. 

Считается, что рюмку с лимончелло следует покрутить в ладонях против часовой стрелки. Это поможет слегка нагреть замёрзший бокал и раскрыть богатый аромат напитка. 

Пьют лимонный ликёр небольшими глотками, подержав во рту. Сделав глоток, нужно выдохнуть через нос пары алкоголя, чтобы насладиться вкусовыми качествами лимончелло.

У итальянцев ликёр не принято закусывать, разве что долькой лимона или апельсина, украшающей бокал. Тем не менее, лимончелло часто подают с ягодами и фруктами (ананасом, вишнями, клубникой и т.д.), со сливочными десертами, чёрным шоколадом, выпечкой или мороженым. 

Истинные ценители лимончелло утверждают, что от него практически не бывает похмелья. Впрочем, его много и не выпьешь. Благодаря большому содержанию витамина С зимой его можно употреблять в качестве лекарства от простуды.

charity-beth-long-_PaXoN4_2s0-unsplash

Коктейли с лимончелло. Фото – pixabay.com

Коктейли на основе Лимончелло

Лимончелло весьма хорош в миксах и коктейлях. Миксовой парой для него может служить вермут, шампанское или апельсиновый сок. Коктейлей же на основе лимонного ликёра существует множество, вот состав самых оригинальных из них:

  • «Черный лимон»: 20 мл лимончелло + 30 мл шоколадного ликера;
  • «Коралловый Квинсленд»: 30 мл водки + 5 мл лимончелло + 5 мл ликера «Голубой Кюрасао» + 60 мл лимонада;
  • «Йо Хо»: 30 мл светлого рома + 30 мл лимончелло + горький лимон;

Коктейли с лимончелло, как и сам ликёр, пьют после или до еды. Они хорошо сочетаются с фруктами и десертами.

Интересные факты

За сто лет существования лимончелло в Италии появилось несколько оригинальных напитков, приготовляемых по такому же принципу: фрагончелло (ликёр, настоянный на  измельченной клубнике), мелончелло (на мякоти дыни-канталупы), фистачьочелло (на фисташках). Кроме того, на Сицилии изобрели лимончелло из апельсинов – то есть аранчелло, способ приготовления которого хотя и отличается, но незначительно, что всё-таки делает его «родственником» лимончелло. 

Самой дорогой бутылкой спиртного в мире сейчас является D’Amalfi Limoncello Supreme, её стоимость 43.6 миллионов долларов. Она до сих пор не нашла своего хозяина. В первую очередь цена обусловлена драгоценной тарой – бутылкой, украшенной четырьмя алмазами (три по 12 и один 18 каратов). Но всё-таки в ней – не коньяк, не водка, не вино. В ней великолепный итальянский лимончелло.

Отправить комментарий