TOP

Япония: живая вода горячих источников

Япония — страна горячих источников, а японцы — нация, обожающая принимать горячие ванны. Дмитрий Кубиков — о бальнеологической культуре страны Восходящего солнца.

Начало моего путешествия в Японию было окутано густым туманом джет-лага… Так начинаются записи большинства западных туристов, впервые посещающих страну восходящего солнца. Не особо отличусь я, и если скажу, что мои способности в Японии были весьма ограничены в силу незнания языка: мой лексикон включал не больше десятка слов. Японские традиции и стиль жизни казались для меня непостижимой загадкой. Что же касается культуры в целом, то я никак не мог впустить ее в себя.
А потом я принял ванну. И не одну…

Японский архипелаг – это тысячи горячих источников, многие из которых по закону являются официально признанными онсэнами. Посещение таких источников – это уникальный ритуал, со своими правилами и нюансами, ни один из которых принципиально не изменился с того самого дня, когда монахи впервые начали очищение, окунаясь в источники прежде чем ступить в храм.

«Японцы очень любят горячие ванны, принимают их регулярно или нерегулярно, один раз в день или два-три раза в неделю», – читаю я в путеводителе «Мы – японцы», издаваемом отелем Fujiya и впервые опубликованном в 1934 году. Но после недельного путешествия из Киото в Токио и посещения огромного количества горячих источников я понял, что все не так просто.

Частные онсэны появились в дни, когда водопровода еще не существовало. И удачно существуют до сих пор. Сами комнатки-помещения выглядят всегда по-разному, но неизменно непривычно для всех, кто привык к западным стандартам. Почему? Во-первых, сразу покажется, будто в помещении как-то пустовато. Роскошно пусто, либо достаточно скромно пусто; при этом декорации примерно остаются неизменными: татами из плетеной соломы, перегородки сёдзи, низкий столик, который время от времени волшебным образом меняется на футон и обратно.

Футон (яп. 布団) — традиционная японская постельная принадлежность в виде толстого хлопчатобумажного матраца, расстилаемого на ночь для сна и убираемого утром в шкаф

Путешествуя по разным онсэнам, я довольно быстро понял, что у меня слишком много багажа. Всю поездку я неизменно находился в компании со своим чемоданом. Я с шумом таскал его по усыпанным гравием дорожкам мимо ухоженных садов, и поднимал на головокружительные высоты по лестницам. При этом, я его почти не открывал. В этом не было необходимости.

Все, что мне понадобилось для знакомства с миром онсэнов – это юката (длинный хлопковый халат), тапочки, полотенце, стул, ведро, и мыло. И вода.

Япония – это страна, в которой все, начиная с манеры держать палочки до способа завязывания халата, наполнено великим смыслом. Например, на онсэнах, принято завязывать юкату левой частью на правую. В других местах можно и наоборот. Один буддийский монах объяснил мне, почему. Мол, считается что так правая (чистая) рука будет находиться ближе к телу, а это важно.

Наиболее необычным и загадочным для большинства иностранцев в этом ритуале является то, что прежде чем принимать ванну, вы должны… помыться. Вот тут-то вам и понадобятся стул, ведро и полотенце. Два раза в день мне приходилось садиться перед краном и натирать себя небольшим прямоугольничком ткани с усердием, которому позавидовал бы даже Говард Хьюз. Купание в Японии – дело общественное. Вы можете залезть в ванну, в которой до вас отмокало пять, десять, двадцать человек, и это здесь вполне нормально, так повелось испокон веков. Общественные бани всегда были местом, где люди делились между собой слухами, сплетнями и последними новостями, но никогда грязью.

Общественные бани Японии всегда были местом, где люди делились между собой слухами, сплетнями и последними новостями, но никогда грязью.

Онсэны объединяют в себе весь спектр японской эстетики. В Ваносато, похожей на сказку деревушке из гостевых домиков с соломенными крышами на окраине Такаямы, мне предложили выбрать между жарким каменным гротом и светлым деревянным бассейном с огромным окном, откуда открывается потрясающий вид на реку Мия. В горах за пределами Киото меня чуть было не сварили заживо в огромном котле почти мифологических пропорций, окруженном бамбуковым лесом. А в модном, заключенном в сталь и стекло Гора Кадан, сидя в метко названной «великой ванне», я постоянно ждал, что из-за кустов с криком «Снято!» выскочит режиссер.

Буддисты считают, что купание снимает семь недугов и дарует семь благословений. Популярная японская мудрость гласит, что любое заболевание, которое не может быть вылечено при помощи источников, без сомнения является смертельным. Но купание здесь показано, конечно, не только немощным и пожилым. Посещение онсэнов быстро стирает границы между людьми разных национальностей. Одно купание – и вот у вас уже есть общая традиция.

Я думал об этом, сидя в бассейне с горячей минеральной водой. Я смотрел на Луну, и представлял себе жизнь, которая могла бы аккуратно и полностью поместиться в простой халат, пару сандалий и пустую комнату. На другом конце бассейна появилась женщина, которая молча кивнула мне, заходя в воду. Слова здесь неуместны, даже если я знаю, как сказать «добрый вечер». Я так же, молча, киваю в ответ. И четко понимаю, что наконец-то Япония начала меня поглощать.

Читайте также:

Куда поехать в 2019? . Эксперты Global Business Travel Association составили список самых дешевых 12 мест для путешествий в 2019 году. Рассказываем о недооцененных и доступных туристических направлениях.

Что посмотреть в Перу за семь дней

Если на путешествие в Южное полушарие у вас всего одна неделя, ключевые слова — «организация» и «концентрация».

Тюмень: нетуристический путеводитель по городу

Тюмень — отличный вариант для тех, кто хочет познакомиться с аутентичной Сибирью.

Вся правда о шаманских напитках

…выпить зелье из рук шамана и почувствовать себя кошкой. Зачем это надо? Личный опыт

Принц или нищий? Италия рада всем!

Считаем, сколько стоит поездка в Италию. Транспорт и аренда жилья, питание, экскурсии и развлечения: учитываем все до последней мелочи!

Кроме Микеланджело. Гид по музеям Италии

Как потратить 4 € культурно: приобщаемся к современному искусству

Стамбул глазами эмигрантки. Часть I

Откровенный рассказ влюбленной в Турцию: о сложностях эмиграции и местных обычаях

Путешествуя по разным онсэнам, я довольно быстро понял, что у меня слишком много багажа. Всю поездку я неизменно находился в компании со своим чемоданом. Я с шумом таскал его по усыпанным гравием дорожкам мимо ухоженных садов, и поднимал на головокружительные высоты по лестницам. При этом, я его почти не открывал. В этом не было необходимости. Все, что мне понадобилось для знакомства с миром онсэнов – это юката (длинный хлопковый халат), тапочки, полотенце, стул, ведро, и мыло. И вода.
Япония – это страна, в которой все, начиная с манеры держать палочки до способа завязывания халата, наполнено великим смыслом. Например, на онсэнах, принято завязывать юкату левой частью на правую. В других местах можно и наоборот. Один буддийский монах объяснил мне, почему. Мол, считается что так правая (чистая) рука будет находиться ближе к телу, а это важно.

Отправить комментарий