TOP

Япония: живая вода горячих источников

Япония — страна горячих источников, а японцы — нация, обожающая принимать горячие ванны. Дмитрий Кубиков — о бальнеологической культуре страны Восходящего солнца.

Начало моего путешествия в Японию было окутано густым туманом джет-лага… Так начинаются записи большинства западных туристов, впервые посещающих страну восходящего солнца. Не особо отличусь я, и если скажу, что мои способности в Японии были весьма ограничены в силу незнания языка: мой лексикон включал не больше десятка слов. Японские традиции и стиль жизни казались для меня непостижимой загадкой. Что же касается культуры в целом, то я никак не мог впустить ее в себя.
А потом я принял ванну. И не одну…

Японский архипелаг – это тысячи горячих источников, многие из которых по закону являются официально признанными онсэнами. Посещение таких источников – это уникальный ритуал, со своими правилами и нюансами, ни один из которых принципиально не изменился с того самого дня, когда монахи впервые начали очищение, окунаясь в источники прежде чем ступить в храм.

«Японцы очень любят горячие ванны, принимают их регулярно или нерегулярно, один раз в день или два-три раза в неделю», – читаю я в путеводителе «Мы – японцы», издаваемом отелем Fujiya и впервые опубликованном в 1934 году. Но после недельного путешествия из Киото в Токио и посещения огромного количества горячих источников я понял, что все не так просто.

Частные онсэны появились в дни, когда водопровода еще не существовало. И удачно существуют до сих пор. Сами комнатки-помещения выглядят всегда по-разному, но неизменно непривычно для всех, кто привык к западным стандартам. Почему? Во-первых, сразу покажется, будто в помещении как-то пустовато. Роскошно пусто, либо достаточно скромно пусто; при этом декорации примерно остаются неизменными: татами из плетеной соломы, перегородки сёдзи, низкий столик, который время от времени волшебным образом меняется на футон и обратно.

Футон (яп. 布団) — традиционная японская постельная принадлежность в виде толстого хлопчатобумажного матраца, расстилаемого на ночь для сна и убираемого утром в шкаф

Путешествуя по разным онсэнам, я довольно быстро понял, что у меня слишком много багажа. Всю поездку я неизменно находился в компании со своим чемоданом. Я с шумом таскал его по усыпанным гравием дорожкам мимо ухоженных садов, и поднимал на головокружительные высоты по лестницам. При этом, я его почти не открывал. В этом не было необходимости.

Все, что мне понадобилось для знакомства с миром онсэнов – это юката (длинный хлопковый халат), тапочки, полотенце, стул, ведро, и мыло. И вода.

Япония – это страна, в которой все, начиная с манеры держать палочки до способа завязывания халата, наполнено великим смыслом. Например, на онсэнах, принято завязывать юкату левой частью на правую. В других местах можно и наоборот. Один буддийский монах объяснил мне, почему. Мол, считается что так правая (чистая) рука будет находиться ближе к телу, а это важно.

Наиболее необычным и загадочным для большинства иностранцев в этом ритуале является то, что прежде чем принимать ванну, вы должны… помыться. Вот тут-то вам и понадобятся стул, ведро и полотенце. Два раза в день мне приходилось садиться перед краном и натирать себя небольшим прямоугольничком ткани с усердием, которому позавидовал бы даже Говард Хьюз. Купание в Японии – дело общественное. Вы можете залезть в ванну, в которой до вас отмокало пять, десять, двадцать человек, и это здесь вполне нормально, так повелось испокон веков. Общественные бани всегда были местом, где люди делились между собой слухами, сплетнями и последними новостями, но никогда грязью.

Общественные бани Японии всегда были местом, где люди делились между собой слухами, сплетнями и последними новостями, но никогда грязью.

Онсэны объединяют в себе весь спектр японской эстетики. В Ваносато, похожей на сказку деревушке из гостевых домиков с соломенными крышами на окраине Такаямы, мне предложили выбрать между жарким каменным гротом и светлым деревянным бассейном с огромным окном, откуда открывается потрясающий вид на реку Мия. В горах за пределами Киото меня чуть было не сварили заживо в огромном котле почти мифологических пропорций, окруженном бамбуковым лесом. А в модном, заключенном в сталь и стекло Гора Кадан, сидя в метко названной «великой ванне», я постоянно ждал, что из-за кустов с криком «Снято!» выскочит режиссер.

Буддисты считают, что купание снимает семь недугов и дарует семь благословений. Популярная японская мудрость гласит, что любое заболевание, которое не может быть вылечено при помощи источников, без сомнения является смертельным. Но купание здесь показано, конечно, не только немощным и пожилым. Посещение онсэнов быстро стирает границы между людьми разных национальностей. Одно купание – и вот у вас уже есть общая традиция.

Я думал об этом, сидя в бассейне с горячей минеральной водой. Я смотрел на Луну, и представлял себе жизнь, которая могла бы аккуратно и полностью поместиться в простой халат, пару сандалий и пустую комнату. На другом конце бассейна появилась женщина, которая молча кивнула мне, заходя в воду. Слова здесь неуместны, даже если я знаю, как сказать «добрый вечер». Я так же, молча, киваю в ответ. И четко понимаю, что наконец-то Япония начала меня поглощать.

Читайте также:

Куда поехать в 2019? . Эксперты Global Business Travel Association составили список самых дешевых 12 мест для путешествий в 2019 году. Рассказываем о недооцененных и доступных туристических направлениях.

50 самых дешевых городов мира

Самые дешевые города с бюджетом до $40 за сутки, в которых стоит побывать в 2019 году по версии Backpaker Index.

Как не переплачивать на аренде автомобиля за рубежом?

Не соглашайтесь на апгрейд. Не платите за топливо заранее. Что еще? Все уловки прокатных компаний.

Не до суши: неизвестные блюда японской кухни

Что бы такого съесть, чтобы прочувствовать настоящую Японию? Спойлер — никаких роллов

Итальянское солнце в бутылке

Разбираемся в тонкостях популярного ликера – лимончелло
18+

«Количеством самовары значительно превосходят жителей Костромы»

Писатели о городах России. Григорий Служитель — о самобытной Костроме.

Турецкая лаванда: не хуже Прованса

В фиолетовый рай – за спокойствием и самым необычным мороженым

Путешествуя по разным онсэнам, я довольно быстро понял, что у меня слишком много багажа. Всю поездку я неизменно находился в компании со своим чемоданом. Я с шумом таскал его по усыпанным гравием дорожкам мимо ухоженных садов, и поднимал на головокружительные высоты по лестницам. При этом, я его почти не открывал. В этом не было необходимости. Все, что мне понадобилось для знакомства с миром онсэнов – это юката (длинный хлопковый халат), тапочки, полотенце, стул, ведро, и мыло. И вода.
Япония – это страна, в которой все, начиная с манеры держать палочки до способа завязывания халата, наполнено великим смыслом. Например, на онсэнах, принято завязывать юкату левой частью на правую. В других местах можно и наоборот. Один буддийский монах объяснил мне, почему. Мол, считается что так правая (чистая) рука будет находиться ближе к телу, а это важно.

Отправить комментарий