TOP

Стамбул глазами эмигрантки. Часть II

«Я согласна со словами писателя Эльчина Сафарли: «Если Стамбул принял тебя в свои объятия, то это навсегда. К нему быстро привязываешься». Так начала свое интервью девушка, которая переехала к любимому человеку в Турцию 14 лет назад. И решила здесь остаться.  Наталья Андреева продолжает ее рассказ о жизни в Стамбуле. О том, где любят гулять сами местные и какие музеи восточного города действительно стоит посетить… Часть вторая.

О чем здесь

Европейская и восточная часть Стамбула: как понять, где ты находишься? – Районы Стамбула, где можно увидеть «турецкую Францию». – По следам «Восточного экспресса». – Кафе для вдохновения: любимое место турецких писателей и поэтов. – Где посмотреть настоящий «восточный Стамбул». – Знаменитая стамбульская путаница с адресами: как не заблудиться. – Реальная роскошь: музей, где можно посмотреть, как жили султаны. – И детям, и взрослым: место, где собрана самая большая в мире коллекция промышленных раритетов. – И еще пара музеев, о которых обязательно стоит знать.

Время чтения – 12 минут

Прогулки по Стамбулу

Фактически Стамбул разделен на две части: европейскую, где находится старый город Султанахмет (территория вокруг Айя-Софии и Голубой мечети), Таксим (часть от Галатской башни до площади Таксим) и азиатскую — более спокойную. Это там, где Дворец Топкапы, Голубая мечеть, Айя-София, Галатская башня, Цистерна Базилика, Мечеть Сулеймание, Гранд-базар – знаменитые достопримечательности города.

Многогранный и колоритный Стамбул готов показать и менее известные места – стоит лишь прогуляться по маленьким районам и кварталам.

Путеводитель по европейской части Стамбула…

В районе Бешикташ посетите мечеть Ортакёй и Синан паша, музей Ататюрка и Морской музей. От причала Бешикташа отправляется паром к Принцевым островам и на азиатскую часть. Во французском квартале Пера полюбуйтесь на здания в стиле ар деко.

В районе Бейоглу прогуляйтесь по кварталу Чукурджума. Переплетение старых деревянных домов с роскошными каменными особняками итальянского и французского стиля, антикварные магазины с винтажными вещами. Атмосферная французская улица напоминает Париж: брусчатка, ярко выкрашенные в розовый, фиолетовый, красный дома; чугунные решетки, скульптуры, цветы на открытых террасах, точные копии уличных фонарей Парижа – подарок французского муниципалитета.

Вокзал Сиркеджи прославился не только благодаря маршруту поезда «Восточный экспресс», но и книге Агаты Кристи. Здание эпохи модерн с потрясающими витражными окнами расположено на берегу бухты Золотой Рог в километре от мечети Святой Софии.

Свое первое путешествие по маршруту Париж-Стамбул поезд совершил в 1883 году. Одна из лучших смотровых площадок находится на холме Пьера Лоти в районе Эйюп.

Для подъема воспользуйтесь канатной дорогой длиною в 384 метра. С высоты откроются панорамные виды на бухту Золотой Рог, историческую часть города и современные районы: Стамбул здесь как на ладони! На холме находится кафе с одноименным названием.

Кстати, это кафе знаменито не только яблочным чаем и кофе. Сюда часто приходил французский писатель Жульет Вио. Под псевдонимом Пьер Лоти он написал роман «Азиаде» об истории любви французского офицера и турчанки.

Обратно к морю можно спуститься через мечеть Эйюп Султан. Это первая мечеть, которая была построена турками-османами после завоевания Константинополя. Обязательно посмотрите древнейшее мусульманское кладбище.

Многогранный и колоритный Стамбул готов показать менее известные места – стоит лишь прогуляться по маленьким районам и кварталам
Вокзал Сиркеджи прославился не только благодаря маршруту поезда «Восточный экспресс», но и книге Агаты Кристи

…и по восточной

Чтобы не оставлять в тени азиатскую часть и увидеть другой Стамбул, отправляйтесь на пароме до Кадыкёй. В районе Мода вы увидите яркие граффити на стенах, сохранившиеся деревянные домики, желтый трамвайчик (его брат – красный трамвай – ходит по улице Истикляль), кафе, бары, рыбный рынок.

Обязательно отведайте знаменитое мороженое в кафе Ali Usta (в переводе Али – имя, Уста – мастер). Обычно очередь и зимой, и летом.

В районе Ускюдар – уютный квартал Кузгунджук с резными деревянными домиками. Идеальное место для фотосессий. На протяжении многих веков этот квартал был домом для множества греков, армян, евреев и турок, о чем свидетельствуют церкви, синагоги, мечети. Загляните в мечеть Михримах-султан – дочери султана Сулеймана.

Кстати, в Стамбуле существует местная система адресов: сначала указывается квартал, потом название улицы или проспекта, а в конце название непосредственно района, в который входит улица. Будьте осторожны, в разных кварталах города могут существовать улицы с одинаковым названием.

Музеи Стамбула

В районе Бешикташ обязательно посетите дворец-музей Долмабахче. Здесь так же, как и в Топкапы жили султаны. Войти внутрь и полюбоваться султанской роскошью можно только с экскурсией. Название дворца – «насыпной сад» можно объяснить тем, что на его месте проходили воды Босфора, и чтобы построить здание соорудили огромную насыпь. На обустройство интерьера ушло свыше 15 000 золота: мебель заказывали у мастеров из разных стран, люстра – самая огромная в мире – подарок английской королевы, а сам Айвазовский написал несколько картин с видом на Босфор по заказу султана.

С высоты канатной дороги Стамбул виден как на ладони!
И взрослым, и детям понравится индустриальный музей имени Рахми Коча в районе Бейоглу. Чтобы осмотреть все его экспонаты потребуется не менее трех часов!
Во дворе музея стилизовано под старину несколько помещений: лавки часовщика, аптекаря и мастерская по производству игрушек, фабрика по изготовлению оливкового масла, типография

Все дворцовые часы показывают время 09:05 – это час смерти правителя Турции, Мустафы Кемаля Ататюрка. Во дворце он провел свои последние дни. Вдоль аллеи, напротив дворца, можно увидеть множество его фотографий. На территории Долмабахче загляните в одноименную часовую башню и мечеть с огромными оконными проемами.

И взрослым, и детям нравится музей имени Рахми Коча в районе Бейоглу. Чтобы осмотреть все его экспонаты потребуется не менее трех часов!

Немного истории. Мечта турецкого миллиардера Рахми Мустафы Коча – собрать коллекцию промышленных раритетов – родилась еще в детстве, когда отец подарил ему на день рождения игрушечную железную дорогу. Он вырос, сколотил состояние и начал покупать уникальные экспонаты для частного музея. Коллекция разрасталась, и Коч решил организовать индустриальный музей. В 1991 году он приобрел здания бывших литейных цехов «Ленгерхане» у бухты Золотой Рог. Реставрация заняла три года.

Обязательно окунитесь в мир 30-х годов прошлого века и прокатитесь на ретро-поезде по территории. Поездка займет около 15 минут.

Среди интересных экспонатов музея – паровые машины, мотоциклы, старинные велосипеды, макеты самолетов, железных дорог и морских судов, ретро-автомобили. Тех, кто смотрел «Гарри Поттер и тайная комната», возможно, заинтересует голубая машина из фильма.

Здесь также можно увидеть, как устроены трамваи, поезда, паровозы. Даже есть копия ретро-трамвая с улицы Истикляль!

Вы никогда не задумывались, как работает посудомоечная или стиральная машины, микроволновка? Тогда у вас будет возможность посмотреть, что внутри у техники и как она функционирует: экспонаты представлены либо в разрезе, либо имеют стеклянные корпуса.Вам нужно только нажать на кнопку.

Яркие впечатления останутся и после осмотра американской подводной лодки, которая участвовала в боях с Японией в 1945 году. Каждые два часа настоящий капитан корабля проводит экскурсию на турецком языке. Даже если вы не знаете наш язык, интересно посмотреть лодку изнутри. Билеты лучше приобрести заранее в кассе. Детям до 8 лет вход на подводную лодку запрещен.

Но и это не все! Во дворе музея стилизовано под старину несколько помещений: лавки часовщика, аптекаря и мастерская по производству игрушек, фабрика по изготовлению оливкового масла, типография.

На территории музея несколько ресторанов в стилистике средиземноморья, военной Англии и Парижа 30-х годов.

Если останутся силы, рядом с музеем располагается парк Миниатюрк – это музей маленьких моделей турецких достопримечательностей под открытым небом.

За Голубой мечетью на пешеходной улочке загляните в Музей мозаик. Когда-то здесь был императорский дворец, но землетрясения разрушило его полностью. В 1935 году при строительстве нового рынка рабочие обнаружили образцы мозаик. На раскопки пригласили шотландских археологов; умелые мастера, чьи имена не сохранились, занялись восстановлением редких образцов.

Мозаика пятых-шестых веков, отражающая историю развития Византийской империи, украшает сцены и пол музея. Панно из маленьких разноцветных кусочков – мозаика из стекла и известняка – показывают сцены дворцовой жизни, мифических и экзотических животных.

Музей турецкого и исламского искусства собрал богатую коллекцию произведений искусства восточного мира: ковры, керамические изделия, каллиграфию и рукопись, изделия из дерева и металла, этнографию. Еще при султане Сулеймане здание считалось одной из резиденций Ибрагима Паши – его первого визиря. ♦

За Голубой мечетью есть Музей мозаик. Когда-то здесь был императорский дворец, но землетрясения разрушило его полностью. На его месте обнаружили интересные экспонаты

Еще читать!

Чем кроме драки хороши русские гуляния

Отправили съемочную группу, узнали все до мельчайших подробностей

Водка в последнюю очередь. Чем напивались на Руси. Часть II

Как русские «курили» вино и что такое «ол»? Продолжаем разбираться в исконно русских напитках

Не квасом единым! Чем напивались на Руси. Часть I

Когда кисель – совсем не то, чем кажется, а морс умеет удивить. Разбираемся в русских безалкогольных напитках

Залечь на дно в… Гавриловом Посаде

И перед бельгийским Брюгге не ударим в грязь лицом! Открываем для себя историю настоящей хлебосольной России

Французский Прованс осенью

Леса, одетые в багрец и золото, самый вкусный буйабес, красивые места для пеших прогулок. Место, где осень вдохновляет

Что общего у Диснейленда и Гагарина?

Заряжаемся видео из французского Диснейленда

Диснейленд. Париж. Halloween.

Показываем, как прошел День всех святых во французском Disneyland и планируем поездку на следующий год

Турция на вкус. Необычные рецепты дома

Экзотично – не значит сложно. Рассказываем, как приготовить восточные блюда дома, если Турция никак не идет из головы

Киноподборка с берегов Босфора

Почему кинематографисты так любят снимать в Стамбуле? Разбираемся на примере самых знаменитых фильмов

Стамбул глазами эмигрантки. Часть I

Откровенный рассказ влюбленной в Турцию: о сложностях эмиграции и местных обычаях

Отправить комментарий