TOP

Автостопом по Европе. Часть I

«Неважно, сколько тебе лет, важно лишь то, сколько дорог ты прошел», – говорил великий Джимми Хендрикс. Длина дороги Евгения Кулькова пока насчитывает 8 000 километров. Ее он прошел, проехал, пронесся … автостопом. И чего на этой дороге только не было! Мы послушали его истории и решили, что под это стоит отдать целую рубрику. Ну, с самого начала…

Обычно мы организуем свою жизнь сообразно собственному опыту и просто крутимся в колесе событий. Как понять, на верном ли мы пути, да просто почувствовать, что мы живы? Даже поездки в дальние страны, где все расписано по дням и городам — почти такое же колесо.

Иное дело, когда ты, презрев билеты на транспорт и предварительный заказ отелей, выходишь на шоссе и поднимаешь руку

В автостопе ты вручаешь себя судьбе, выходишь за рамки любой определенности, и неожиданно все меняется. Ты начинаешь понимать себя и окружающий мир, обретаешь чувство свободы. Единственное, что определено – точка, куда ты должен попасть в конце пути: это твой Дом.

Порой к вечеру оказываешься совсем не там, куда предполагал попасть с утра. И события начинают приключаться, а не идти ровной чередой.  Это и называется приключения.

Пока за моей спиной  всего три путешествия автостопом — в 4500, 2000 и 1500 километров. Постепенно я расскажу обо всех. А пока — о том, как все началось.

Иногда очевидный путь – не самый подходящий

Иногда очевидный путь — не самый подходящий. Я пришел к этому выводу, когда задумал большое путешествие по юго-западу и западу Франции. Казалось, что удобнее всего начать его в Испании, в городе Жирона, куда теперь можно долететь из Москвы (8000 рублей). Оттуда до французского Перпиньяна всего 90 километров. Дальше – Пиренеи, Серебряный берег, Аквитания и Бретань (всего — 2000 км).  И все это общественным транспортом или с попутчиками, загодя найденными в инете. И все бы получилось, но малюсенькая ошибка привела к непредсказуемым последствиям. 

НАДО БЫЛО ЕХАТЬ ПОЕЗДОМ, – крутилось в голове, пока автобус Мадрид – Марсель торчал в пробке на перевале через Пиренеи. Я сэкономил: поезд до Перпиньяна всего на полчаса быстрее, а билет вдвое дороже. Теперь понятно, почему – на рельсах нет пробок.

В долгой дороге я решил освоить новые часы. Кнопок всего четыре, а вариантов масса. Включался секундомер, верещал будильник, мигали то часы, то минуты — было интересно.

В долгой дороге я решил освоить новые часы

Каталонцы считают, что Канигу, как и Олимп, был создан при божественном участии

Вот и Перпиньян. На табло нашлась платформа, к которой в 18.15 подойдет мой автобус. На моих часах – 17.30. Маловато для осмотра города… Ладно, схожу в супермаркет,  а то на склонах Канигу (восхождение уже завтра!) продуктов не продают. 

Почему Канигу? До начала эпохи точных приборов эта гора считалась самой высокой в Пиренеях (2784 м), а весной и осенью на закате его можно увидеть даже в Марселе – за 250 км.

Каталонцы считают, что Канигу, как и Олимп, был создан при божественном участии.  А в день Св. Иоанна, 22 июня, сотни людей поднимаются на гору, зажигают костры и проводят там ночь, чтобы рано утром спуститься с факелом – разнести огонь Св. Иоанна, сошедший с Канигу. Каждый год проходит забег Канигу протяженностью около 30 км со сменой высот в 1130 м по горным и лесным тропам между деревней Вернэ-ле-Бэн (650 м) и пиком Канигу (2782 м). Автобус довезет меня до Вернэ-ле-Бэн, а дальше по маршруту забега.

Закупив всё необходимое, я вышел к платформе. Огромные электронные часы над ней показывали 18.45, а мои – 18.15.

Какой беспорядок – время на часах выставить не могут! Но тут я посмотрел на табло с отправлением автобусов и похолодел: ближайший отправлялся в 19 часов, а мой с табло исчез. Итак, я опоздал на последний автобус, потому что случайно изменил время на своих часах. 

 Билет на автобус — 1 евро, доехать на такси — 95. Как говорится: «Не хочешь работать головой, работай ногами.» Расстояние – около 40 километров, полчаса на машине или часов восемь пешком. Что ж, к трём ночи буду на месте.

Итак, я опоздал на последний автобус, потому что случайно изменил время на своих часах

Сцена вторая. Появление Ангела

Трасса, вдоль которой я шёл, изрядно шумела. Да что там, просто ревела! Я двигался вдоль бетонного жёлоба, отделяющего обочину от шоссе.  Первая съезд с автострады (примерно через полчаса) вел к городку Ле Соле. «Вот еще одно место на пути, жителей которого я не узнаю», – подумалось мне. 

Как написал бы драматург: «Сцена вторая. Появление Ангела». Может кто-то не в курсе? У каждого из нас есть Ангел. А Ангелы – самые чистые существа на свете. Только дети так же чисты и так же вдохновляют нас к жизни, как Ангелы. 

А что больше всего любят делать дети? Ну, конечно, играть! Вот и Ангелы обожают игры. По крайней мере, мой Ангел. И фраза про Ле Соле в моей голове стала поводом для его игры.

Прежде я не пробовал заниматься автостопом. Но 40 км впереди… Однако, мои несмелые попытки остались безуспешными — никто даже не сделал попытки остановиться. Получается, я был прав, рассчитывая только на автобусы и поезда.

«Вот еще одно место на пути, жителей которого я не узнаю», – подумалось мне. 

Вообще-то всё выглядело довольно эпично: дорога в 40 километров, а на ней – не теряющий бодрость духа путешественник. Даже, я бы сказал, сказочно, поскольку на пути мне были посланы волшебные предметы (начало игры Ангела?). 

Сначала я нашёл бейсболку. Она, конечно, была довольна потрёпана, хотя после стирки вполне могла сгодиться. Но я глупо вернул подарок Ангела на обочину, еще не зная, что шляпу от солнца я забыл в Испании! 

Потом под ногой звякнул жестяной номерной знак – кто-то вовремя не подтянул винты. Этот подарок Ангела я взял, и какое-то время пробовал им сигналить. Не знаю, улыбнулся ли кто-нибудь (слишком быстро пролетали машины), но не остановился никто.

Пришлось выбросить и этот подарок. Но в сказках всего как минимум по три: три брата, три дороги, три головы у Змея Горыныча. Вот и третий подарок – совершенно новый  ремень для фиксации груза. Мне фиксировать нечего, но в хозяйстве пригодится. Так и шёл я с рюкзаком, на котором висел ремень с крюками на концах. 

Стало смеркаться. Двухчасовые попытки автостопа потерпели фиаско, и на очередной развязке я свернул, чтобы найти место для ночлега (от ночного марша я решил отказаться).

Вообще-то всё выглядело довольно эпично: дорога в 40 километров, а на ней – не теряющий бодрость духа путешественник

Машина повернула  и… мы поехали в сторону Перпиньяна! Пока я решался об этом сказать, машина пролетела дистанцию часа пешего хода

Я приглядывал ровное местечко без колючек, когда вдруг услышал звук тормозов. Слово «вдруг» сопровождает все сюрпризы жизни. Когда идешь к понятной цели, ее достижение  –  ожидаемый исход. Совсем иначе мы относимся к тому, что происходит ВДРУГ. В этом слове – волшебство и непредсказуемость.

Дверь авто распахнулась и из неё выглянула женщина в праздничном парике из сверкающего «дождика». «Что вы здесь делаете?» – спросила она. Удивление было взаимным: она – из ниоткуда в странном парике, и я — непонятно как сюда попавший.

Я обрисовал ситуацию. «Хорошо, – сказала она. – Садитесь в машину, я довезу вас до городка, в который ходит автобус. Утром вы сможете доехать на нём куда-то.» Выбор был невелик, и я принял помощь.

Машина повернула  и… мы поехали в сторону Перпиньяна! Пока я решался об этом сказать, машина пролетела дистанцию часа пешего хода.  Если завтра окажется, что обещанный автобус ходит не в мою сторону, то мне придётся повторить весь путь!

– Мадам! Мы едем в обратную сторону! Пожалуйста, верните меня на то место, где  взяли!

– Не могу!

– Почему?

– Меня ждут на вечеринку. Все  друзья давно там, а я опаздываю. Поедемте со мной!

Что ж, это был лучший выход. Так я оказался в городке Ле Соле, где не чаял побывать никогда…

(продолжение следует)

…а пока почитай про Италию

Стамбул глазами эмигрантки. Часть I

Откровенный рассказ влюбленной в Турцию: о сложностях эмиграции и местных обычаях

Турецкая лаванда: не хуже Прованса

В фиолетовый рай – за спокойствием и самым необычным мороженым

Собираемся в Зону 51

Как добраться самостоятельно, что взять с собой и сколько все это будет стоить

Отправить комментарий