TOP

Грузия: путеводитель для тех, кто никогда здесь не был

Путешествие в Грузию станет откровением, если спланировать маршрут. Юлия Алисова подготовила насыщенную программу посещения страны.

Вино, огненная аджика и тарелка с горячими пирамидками хинкали. Белоснежные горные склоны и бескрайние зеленые долины, примостившиеся у грозных пиков. Виноградная гроздь — ароматная, тяжелая, золотисто-янтарная. Пушистые шапки-папахи, невероятные танцы, что зовутся во всем мире балетом, или пробирающее до мурашек многоголосье? Тосты, застольные песни, хачапури, персонажи с картин Пиросмани, мерцание свечей в древних соборах. Я не знаю больше ни одной страны, вызывающей столько же ярких ассоциаций, как Грузия.

Пешком по «теплому» городу

Сюда можно возвращаться вновь и вновь. Гарантирую, скучно не будет. Пляжи Батуми, винные туры по Алазанской долине и архитектурные изыски Тбилиси, Мекка лыжников — Гудаури, тысячи храмов, дворцов, крепостей. Но если вы приехали впервые, знакомство лучше начать со столицы. Тем более что это не только удобно и логически верно, но и очень-очень красиво! Город классики и модерна, невероятных грузинских балкончиков, тысячелетних базилик и блестящих небоскребов, по-европейски уютных улочек и магазинов с чурчхелой и восточными коврами, гест-хаусов в особняках 19 века — таких, знаете, из старых фильмов Данелии, перламутровой дымки на рассвете, крепости, плывущей над городом, кажется, целую вечность. Тбилиси — всегда разный и всегда восхитительный.

Если отмотать пленку истории главного города Грузии к началу, мы понаблюдаем любопытные события. По официальной версии Тбилиси полторы тысячи лет, его основал царь Иберии Вахтанг в 458 году. Он был удачливый охотник, и в один прекрасный день его фазан (а может, и другая какая живность), уже подстреленный, еле живой, упал без сил в теплый живительный источник — и мигом ожил. Царь был, конечно, впечатлен: и фазана съел, и место для новой столицы приметил. Так и назвали город — Тбилиси, что в поэтичном, вольном переводе, который мне очень нравится, звучит как «Город теплых ключей».

Те самые теплые источники подарили городу один из главных козырей — бани. Целый квартал в самом сердце столицы, Абанотубани по-грузински, интереснейшее местечко. Тут колоритно, пахнет востоком и немножко — сероводородом. В этих каменных гротах и купелях люди поправляют здоровье уже тысячу лет, и вы можете приобщиться. Разброс цен приличный: от пары долларов за отдых в общих залах до сотни лари в час в заведениях класса люкс. Зато вы сможете вслед за Пушкиным воскликнуть: «От роду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань».

Всё, не паримся и идем гулять. «Теплый» город и гостей встречает радушно. И чтобы окунуться в атмосферу истинно грузинской душевности, район надо выбирать соответствующий. Тбилиси большой город, тут есть и новая застройка со стекляшками небоскребов, и помпезные дома-дворцы из начала XX века, и унылое советское жилье. Вам оно надо? Выбирайте район Сололаки, где почти всем домам по 100–200 лет. Именно здесь надо искать те самые «бельевые» итальянские дворики, витые балконы, ради которых уже можно приехать в Тбилиси, и чудесные парадные времен Империи… Мансарды, портики, тишина и неспешность, и особый, чисто тбилисский дух. Здесь в сумрачных подъездах еще сохранились красивые барельефы и лепнина на потолке, мраморные лестницы, кованые перила, витражи. Сололаки —  удивительное место, раритетная шкатулка с сокровищами, где что ни дом, то целая история, порой трагическая, порой феерическая, и в этом весь Тбилиси.

В Сололаки предостаточно аутентичности и старого тбилисского шика, того самого, что напрочь сносит крышу блогерам и инстаграмщикам. Чтобы в него окунуться как следует, поселимся в самом колорите. Но с удобствами.  Главное — знать, где искать. Советую, к примеру, «Check Point». Отель в стиле милого грузинского дворика, комфортные номера со всеми удобствами, и вид с открытых террас, что так манит остаться пожить. Как бонус — портрет Фриды Кало во дворе, мелькавший на фотографиях со всего света.

А утром первой с кем мы поздороваемся, будет Мать Грузия. С мечом в одной руке и чашей вина для гостей в другой. Очень по-грузински. Позавтракаем обжигающим хачапури под бокальчик холодного белого, и в путь. Не только Москва и Рим стоят на холмах. Тбилисский Сололаки тоже расположился на склонах холма и наблюдает снизу, как венчает город величественная крепость Нарикала. Старый город, район бань, армянские кварталы, средневековые соборы и изящные дворцы — это всё песчинки в масштабе истории, что появлялись и исчезали, всегда была лишь она, эта древняя цитадель.

Сюда стоит подняться не только за прикосновением к истории, но и, главное, за видами. Тот самый, «открыточный» Тбилиси.

Если на знакомство с городом у вас всего пара часов, вам надо первым делом выпить вина, а вторым покорить крепость. Совершить первое шапочное знакомство практически со всеми городскими достопримечательностями — вот прямо по курсу главный грузинский кафедрал, Собор Святой Троицы. Тут — Метехская скала, с нависающими над Курой дорогими ресторанами и отелями с одной из главных грузинских святынь — храмом Метехи. А с другого ракурса видны самые смелые задумки предпоследнего президента — металлические трубы, так и не нашедшие применения, футуристичный Мост Мира и здание в виде шляпок грибов на горизонте — Дом Юстиции. Телевышка, небоскребы,  оранжевая черепица крыш. Эклектика как она есть.

Кстати, сюда можно подняться пешком, узкими улочками-лабиринтами, а можно с ветерком долететь. Канатная дорога к Нарикале работает исправно, с 11 до 23 часов, стоит проезд 2,5 лари (примерно доллар). Несколько минут под облаками — и вы на самой верхушке цитадели. Я вам очень рекомендую подняться сюда ночью: тот самый «Тбилиси в миллионе огней», о котором писали Ильф и Петров, в самом деле невероятно хорош.

Если спуститься с крепости вы решите пешком, выйдите прямиком к площади Мейдани (еще ее называют Площадью пяти церквей). Это самый центр старого, еще средневекового Тбилиси. Тут, конечно, очень суматошно, но виды — супер. И сейчас это место нельзя обойти вниманием. Магазины, кафешки, обмен валют, экскурсионные бюро — всё, что нужно туристу. Я уж не говорю о самых интересных местах города, которые тоже на расстоянии вытянутой руки. Мы сюда пришли, в частности, из-за «Самикитно».

Не хачапури единым

Увидели буквы I love Tbilisi — идите к ним. Сделайте фото на память, а потом ныряйте в ресторанчик, у дверей которого они примостились. Поднимайтесь на второй этаж, выходите на террасу, закажите «Саперави» с ассорти из пхали и грузинских сыров, и — блаженно подмигивая весеннему солнышку, просто наслаждайтесь моментом.

А хотите отпраздновать знакомство с городом с большим шиком — поезжайте к Фуникулеру. Три удовольствия в одном — прогулка, виды, и, конечно, еда! Кстати, тбилисский Фуникулер – один из старинных и красивейших в мире, и венчает его ресторан с одноименным названием. Целых пять заведений под одной крышей, на любой вкус и кошелек, от кондитерской с пончиками, легендарными «лодочками» по-аджарски и историческим лимонадом Лагидзе, до ресторана высокой кухни, где изысканные интерьеры состязаются за внимание гостя с невероятными панорамами Тбилиси за окном. Впрочем, дополнительным бонусом Фуникулеру служат открытые веранды, доступные всем гостям — неважно, в смокинге вы сегодня или в кедах.

Про вино, Мимино и миллион алых роз

Когда в Тбилиси все хинкали надкушены, а черепичные крыши сфотографированы, можно отправляться в путь. Арендуйте машину (в Грузии это легко и дешево), и все пути-дорожки перед вами открыты. Отправляйтесь на север — там горы, суровый Казбек, церкви, крепости и «самая красивая дорога на свете». Можно и на юг, где Батуми и море. Или на восток, в Кахетию, дегустировать вино и искать Мимино. С юга и начнем.

Наверное, из всех грузинских регионов Кахетия — самый известный. Судите сами. Импозантный пилот Валико Мизандари, мечта всех женщин СССР, был родом отсюда. Где-то тут родился главный романтик Грузии, с его сумасшедшими и такими затратными фантазиями, про «миллион, миллион, миллион алых роз…». Лучшие грузинские вина — кахетинские, как и самый веселый осенний праздник, знаменитый Ртвели. И Алазанская долина, славная на весь мир, от Лос-Анжелеса до Японии, тоже здесь. Еще один повод приехать в Кахетию, город любви, — живописно-черепичный Сигнахи.

В один момент заросли кустарников расступились, и нам открылся сказочный вид, чисто Италия.  Яркие крыши, домики, карабкающиеся на холмы, всё это опоясано крепостной стеной, а дальше — цветущая дымка Алазанской долины, и небо пронзительной ясности. Я, конечно, ожидала от пейзажа живописности, но тут, по-моему, все измерители красот собьются. Вообще, Сигнахи славен старинной крепостью, удачным соседством с крутыми виноградниками, повышенной заботой от экс-президента и — не удивляйтесь — круглосуточным ЗАГСом. Второй в мире Дворец бракосочетаний после Лас-Вегаса, где пожениться можно быстро, в любое время дня и ночи. От вас потребуется только компания двух свидетелей и ваша любовь.

Там, под облаками

А когда все штампы расставлены, можно рвануть в романтическое путешествие. Как куда — в горы, разумеется. Вообще я вас неспроста в горы зову. Военно-Грузинская дорога — трасса неземной красоты, соединяющая Владикавказ и Тбилиси. Целых 208 километров великолепия! И единственный легальный наземный путь, что соединяет Россию с Грузией и Арменией. Пусть вас не сбивает с толку скромное количество км, проскочить их быстро не удастся. Могучие скалы, облачка, цепляющиеся за горы, изумрудные склоны. Троицкий храм, что высоко-высоко в горах, и лучшая смотровая площадка с видом на Казбек. Горнолыжный Гудаури, сонная Степанцминда, замок Ананури, Военно-Грузинская дорога — таков грузинский эксклюзив.

Километры и километры серпантинов, горные ущелья, водопады, шумящие реки, древние крепости и храмы, примостившиеся у склонов гор… Это настолько нереальная концентрация красот, что хочется себя ущипнуть. Выйти из машины и идти по дороге с облаками, смотреть на них бесконечно. Заглядеться, как они укутывают одеялом высоченные горы, любоваться на снежные сверкающие шапки где-то вдалеке. Вдыхать этот хрустальный воздух и постараться запомнить этот миг. Навсегда.

Грузинский star trek

Грузия — страна, невероятно богатая на красоты и события. Но даже в таком обласканном вниманием путешественников крае есть объекты особого притяжения. Кто-то говорит, что место, куда мы поедем сегодня, поистине сакральное: со времен раннего средневековья сюда шли своей сложной тропой паломники. И путь к артефактам, в эти затерянные земли на границе двух миров — первых христиан и зарождающегося ислама — приравнивался к путешествию в Святую землю.

Путеводители, гонящиеся за популярностью, называют этот край достопримечательностью номер один в стране. Дескать, если вы везде побывали и ничем вас не удивить, отправляйтесь сюда, прогуляетесь по полосатым цветным холмам, и будет вам вдохновение! ЮНЕСКО внес местность в свой предварительный список, за древние храмы и уникальность природного ландшафта. А «National Geographic» назвал этот комплекс одним из самых диких и красивых на планете! Знакомьтесь — Давид-Гареджийская обитель.

Давид-Гареджи —  комплекс пещерных храмов родом из 6-го века. 19 древних каменных монастырей, где некогда жили пять тысяч монахов, были продуманы очень разумно. Кельи сообщались с церквями, многие из них выбиты прямо в скалах, некоторые открыты и по сей день и расписаны фресками. Кроме паломнических целей, сюда едут ради наслаждения фантастическими, инопланетными пейзажами……и радости прогуляться по нейтральной территории. Комплекс делят между собой Грузия и Азербайджан, и, к чести обоих государств, туристам этот вечный спор никаких неудобств не доставляет.

Зачем вам сюда, вы уже поняли. Сейчас расскажу, как добраться. Несмотря на смешное расстояние, каких-то 90 км от Тбилиси, путь не короткий. Километров 50 на восток от столицы пролетают живенько, дальше, около городка Сагареджо, выезжаем на пустую дорогу с совершенно космическими пейзажами вокруг… Вскоре и асфальт на исходе. Рыжая каменистая грунтовка, скорость минимальная, но всё когда-то заканчивается. Вот мы и приехали.

Место полудикое, вход на территорию свободный. Идеальное время для посещения — начало лета. Кроссовки, запас воды и оптимизма вам в помощь — и вперед, созерцать грузино-азербайджанские неземные красоты.

У самого синего моря

А после всех подъемов-спусков, покоренных высот, многочисленных застолий и танцев, хорошо бы доехать до моря. Здесь, в Батуми, на родине курортных романов, можно гулять по пляжу босиком, массируя ступни булыжниками, слушать шум волн, и потягивая беленькое, балдеть в уютной кафешке на Приморском бульваре. Поселиться стоит тут же, в Новом Батуми, богатом на шикарные резорты. Выбирайте апартаменты с видом на море, где на балкончике ежевечерне транслируют самые красивые закаты на свете.

За отличными видами отправляйтесь к Колесу обозрения, а полет под облаками вам обеспечит канатная дорога «Арго». Хотите увидеть Батуми с воды, есть прогулки на яхте, а вечерами услаждает глаз и слух шоу фонтанов. Тут есть совершенно роскошный, огромный субтропический Ботанический сад. Аквапарк, дельфинарий, руины древних крепостей —в двух шагах от центра города. Водопады, горы, каньоны, шикарная аджарская природа. Есть музеи, красивые винные угодья, с непременной дегустацией — а вы что, хотели уехать из Грузии без вина?

Это Грузия. И она так прекрасна.

Читайте также:

Куда поехать в 2019? . Эксперты Global Business Travel Association составили список самых дешевых 12 мест для путешествий в 2019 году. Рассказываем о недооцененных и доступных туристических направлениях.

Тюмень за день: видеообзор

Отрываем от сердца! Лучшие места Тюмени: адреса, явки, пароли…

Собираемся в Зону 51

Как добраться самостоятельно, что взять с собой и сколько все это будет стоить

Цифровые кочевники: как они изменят индустрию путешествий?

«Цифровые кочевники» — новый тренд 2019 года. Кто это такие «диджитал номады»? Разбираемся вместе.

Бутан: чили, как измеритель уровня национального счастья.

Куртоп — сморщенный краснощекий уродец. Сколько чили за месяц съедает бутанец?

Турецкая лаванда: не хуже Прованса

В фиолетовый рай – за спокойствием и самым необычным мороженым

Что посмотреть в Перу за семь дней

Если на путешествие в Южное полушарие у вас всего одна неделя, ключевые слова — «организация» и «концентрация».

Отправить комментарий