TOP

Французский Прованс осенью

Все привыкли, что в Прованс нужно ехать летом, когда цветет лаванда. Интернет наводнен сиреневыми фотографиями, и давайте будем честны сами с собой – кто из нас не мечтал сфотографироваться в бескрайнем лавандовом поле? Возможно, для кого-то это будет неожиданным, но Прованс хорош в любое время года. И осенью – особенно!  Алина Краснова дает четкую инструкцию, как полюбить осенний Прованс навсегда.

О чем здесь

Леса, одетые в багрец и золото: а чем Прованс отличается от осени Пушкина. – Лаванда отцвела. Так чем знаменит осенний Прованс? – Составляем маршрут. Экс-ан-Прованс – в столицу за духом Средневековья. – В Кассис – за пешими прогулками и вкуснятиной! – Как правильно есть буйабес. – Что такое рак-медведь и почему это обязательно стоит попробовать. – В Марсель, чтобы поглазеть на тот самый замок Иф. – …и на каланки! Что это, кстати? – Что лучше всего привезти из Прованса.

Время чтения – 10 минут

Итак, дано: осенний Прованс красивее летнего. Предлагаю проверить это утверждение незамедлительно: давайте возьмем машину и отправимся в мини-путешествие! При желании вам хватит всего одного уикенда, хотя по-хорошему этот регион нужно изучать неторопливо и вдумчиво, ведь Франция не терпит суеты.

Лирическое отступление

Мы едем по серпантину, и я так верчу головой, что, кажется, она скоро отвалится. Как тут не смотреть в разные стороны, если справа проплывает кучка желто-зеленых деревьев, слева – огромный красный куст с какими-то ягодами, а впереди видна череда темно-зеленых елей? Осень в Провансе как будто однажды прочла стихи Александра Сергеевича и решила стать эталонной, с лесами, одетыми в багрец и золото. Правда, с остальными строками она не согласилась: осень здесь совсем не унылая, лучи солнца вовсе не редки, а отдаленная зимы угроза отсутствует в принципе – в зимнее время температура держится в районе 10-15 градусов выше нуля.

И хотя пушкинская осень вряд ли была списана с Прованса, зато здесь отметились другие великие таланты. На многих картинах Поля Сезанна присутствует большая гора с плоской вершиной. Это прованская гора Святой Виктории – Сент-Виктуар. А у ее подножия стоит замок Вовенарг, в котором, вдохновившись творениями Сезанна, творил Пабло Пикассо.

Куда поедем?

Прованс знаменит своими розовыми винами. Виноградники здесь повсюду и практически каждый приглашает на дегустацию. Но если у вас в запасе ограниченное количество времени, постарайтесь не поддаваться соблазнам слишком часто, иначе не успеете посетить три важных пункта нашего маршрута.

Первый – это Экс-ан-Прованс, столица региона. Входит в список исторического и культурного наследия Франции, что совершенно логично: мощеные булыжником узкие улочки, небольшие домики, площади с фонтанами и церкви – все это строилось в эпоху Средневековья и прекрасно сохранилось до наших дней.

Советую подъехать поближе к центру и активно искать место для парковки. Привередничать не стоит: лучше чуть больше пройти пешком, чем потратить драгоценное время впустую, разыскивая свободный паркинг. Ситуация типична для большинства старинных европейских городков, но, может быть, оно и к лучшему. Ощутить атмосферу Экс-ан-Прованса позволит лишь пешая прогулка, ведь почти каждое здание здесь – отражение минувших времен.

После Экс-ан-Прованса отправляемся в Кассис. И вот тут вы будете очень рады, что приехали не в разгар сезона, иначе оставлять машину вам пришлось бы за пределами города. Осенью в Кассисе гораздо спокойнее, поэтому смело заезжайте в любой общественный паркинг. И снова идем гулять пешком! Кассис из разряда городков, про которые говорят «мал да удал». Здесь сразу четыре средневековых часовни и великолепный замок Chateau de Cassis, расположенный на вершине горы. Интересно, что замок был построен на месте еще более древнего крепостного укрепления VIII века.

…в котором, вдохновившись творениями Сезанна, творил Пабло Пикассо

Поль Сезанн. Это прованская гора Святой Виктории – Сент-Виктуар. А у ее подножия стоит замок Вовенарг…

Каланка в переводе с французского означает «небольшая бухта». Весь берег между Кассисом и Марселем изрезан такими каланками

Конечно, мы обязательно заглянем на центральную набережную. С моря она уставлена яхтами, катерами и рыбацкими лодками, берег оккупировали чайки, художники и летние террасы. Самое время попробовать знаменитое блюдо Прованса – суп буйабес. Забудьте обо всех буйабесах, что вы ели раньше! Здесь вам подадут гастрономический шедевр из нескольких видов морской рыбы с гренками из багета, соусом и чесноком. Причем багет и все остальное приносят на отдельной тарелке.

Запоминайте технологию: берем гренку, натираем чесноком, намазываем сверху соусом. Повторяем, пока не закончатся все гренки. Затем выкладываем в тарелку и заливаем сверху густым ароматным супом. Вуаля, можно кушать!

Если в меню есть cigale de mer, заказываем обязательно. Если в меню его нет, спрашиваем у официанта – часто это блюдо приберегают для знатоков и специальных гостей. Рак-медведь выглядит, мягко говоря, страшновато, зато в готовом виде это фантастический морской деликатес, составляющий конкуренцию даже гламурным омарам.

Третий город нашего прованского путешествия – Марсель. Да, сейчас его называют арабской столицей Франции, но это ничуть не умаляет его достоинств. В постсоветском пространстве о Марселе знает каждый ребенок, так как именно здесь разворачивались действия «Графа Монте-Кристо». И замок Иф не выдумка автора – он действительно существует. Расположенный в миле от Марселя, он является местом паломничества поклонников творчества Александра Дюма. Конечно, замок Иф далеко не единственная достопримечательность города, поэтому не убирайте далеко фотоаппарат – он вам еще не раз пригодится.

Национальный парк каланок

Каланка в переводе с французского означает «небольшая бухта». Весь берег между Кассисом и Марселем изрезан такими каланками. Эти места настолько красивы, что французы объявили их национальным парком и превратили в великолепный туристический аттракцион. Быть в Провансе и не посетить каланки – то же самое, что не посмотреть на Эйфелеву башню в Париже или Колизей в Риме.

Я не призываю вас ехать сюда ради галочки – эти творения природы действительно достойны восхищения. Серовато-белые скалы, изрезанные узкими бухтами с небольшими пляжами, море невероятного бирюзового оттенка, вечнозеленые хвойные деревья – нет, это место однозначно нельзя вырезать из маршрута по Провансу.

Любоваться каланками можно с берега или со стороны моря. Ехать на катере надо в двух случаях: если вы совсем лентяй или у вас времени в обрез. Всем остальным рекомендую исследовать местные красоты пешком. Здесь разработаны пешие маршруты для разных уровней подготовки, протяженностью от двух до полутора десятка километров. Пешая прогулка даст вам гораздо больше эмоций, чем морская. Вы увидите восхитительные панорамные пейзажи, сможете спуститься к одному из диких пляжей и искупаться в чистейшей воде. Осенью на побережье Прованса еще достаточно тепло, чтобы немного поплескаться и позагорать.

Национальный парк довольно велик, поэтому для удобства поделим его на три части:

1.Юго-Западное побережье Марселя. Самые простенькие каланки с отлогими спусками, куда часто приезжают отдыхать местные жители.

2. Юго-Восточное побережье Марселя. Скалистые каланки с отвесными стенами и крутыми обрывами.

3. Западное побережье Кассиса. Так называемые «туристические каланки», собирающие наибольшее количество посетителей ввиду доступности коротких пеших маршрутов.

Что нужно знать о каланках Прованса?

  • Посещение парка бесплатное, однако за поездку на кораблике, само собой, придется заплатить.
  • Даже если вы планируете короткую прогулку, запаситесь водой и едой. На природе всегда бешеный аппетит, а пикник на вершине скалы или в уютной бухте оставит много приятных воспоминаний.
  • Перед поездкой ознакомьтесь с прогнозом погоды, так как доступ к каланкам регулируется в зависимости от трех уровней: оранжевый – все хорошо, можно гулять; красный – парк открыт только с 6 до 11 утра; черный – парк закрыт.

Любителям майонеза посвящается

Наш любимый майонез «Провансаль» не имеет с Провансом ничего общего. Оказывается, настоящий майонез совсем другой – кремово-желтый, с ярким яичным вкусом и бесподобным ароматом. Так что лучший сувенир из Прованса – это не магнит на холодильник, а баночка отличного соуса.

И напоследок совет любителям красного вина: возможно, в Провансе вам придется на время изменить своим пристрастиям. Но путешественник всегда должен быть готов к переменам. Поэтому смело пробуйте все, что вам предлагают – и пусть все, что было в Провансе, останется в Провансе. ♦

Еще читать!

Залечь на дно в… Гавриловом Посаде

И перед бельгийским Брюгге не ударим в грязь лицом! Открываем для себя историю настоящей хлебосольной России

Что общего у Диснейленда и Гагарина?

Заряжаемся видео из французского Диснейленда

Диснейленд. Париж. Halloween.

Показываем, как прошел День всех святых во французском Disneyland и планируем поездку на следующий год

Я travel-журналист. Много путешествую, не задерживаюсь на одном месте дольше, чем на месяц.

Отправить комментарий