TOP

Как жить в любом городе мира и не платить за жилье ни копейки?

Как найти бесплатную квартиру и новых друзей в любом городе мира? Объехав полмира, Диана Листопад делится опытом.

«Один, шесть, ноль» — я набираю номер квартиры на домофоне и жду ответа. Сонный мужской голос раздается из шипящего динамика и недовольно спрашивает, кого принесло в такую рань.

На часах 6 утра по местному времени. Мой самолет приземлился в Амстердаме в 4:3О. Добраться до адреса было несложно: дом моего хоста был рядом с аэропортом, и, подождав полчаса из вежливости, я всё-таки решила объявить о своем приезде, позвонив в квартиру.

Мне 19, и я впервые оказалась за границей. Это — мой первый опыт каучсерфинга. На английском уровня «без гугл-переводчика никуда» я пытаюсь объяснить, что «это Диана, та путешественница, с которой ты договорился о встрече». Голос по ту сторону двери замолчал на несколько секунд, и разговор оборвался.

«Не надо было сюда вообще ехать», — снова повторяла я себе. «Какой еще каучсерфинг. Всё это развод. Никто не будет просто так пускать к себе незнакомых. Он либо маньяк, либо просто прикалывается». Накинув на плечи походный рюкзак, я достала телефон и стала искать ближайший хостел. Денег было немного, и выбирать особо не приходилось. Повернув за угол, я еще раз взглянула на коричневую девятиэтажку и резко остановилась. «Nolenstraat 23/2» — мне же нужен другой дом!

Окинув взглядом ближайшие постройки, я увидела нужную мне табличку и побежала ко второму подъезду. Один, шесть, ноль — и кнопка вызова. Несколько гудков и дверь открылась. Я поднимаюсь на пятый этаж, меня встречает полный высокий чернокожий мужчина в очках — Фабиан, мой каучсерфер на ближайшие несколько дней.

Позже я стану называть его просто Фаб, а в квартире познакомлюсь с еще четырьмя путешественниками, трое из которых окажутся русскоговорящими. Вечером все вместе мы отправимся исследовать местные достопримечательности и пабы.

С того момента я посетила 12 стран, в каждой из которых пользовалась каучсерфингом. Я жила в уютной парижской квартирке у Нотр-Дама, взбиралась по крутой спиральной испанской лестнице в студию чилийского студента, завтракала на балконе в небольшом прибрежном городке Сет и ночевала в саду финского дома, не заплатив за всё это ни копейки. Как? Главное — решиться!

14 000 000 человек, проживающих в 200 000 городах мира, зарегистрированы на платформе «Couchsurfing».

Первые шаги

Для начала вам необходимо зарегистрироваться на платформе «Couchsurfing» (от англ. couch — кушетка, ложе и surfing — брожение, путешествие). Идея сервиса для свободных путешественников появилась еще в 1999 году, когда бедный студент-программист Кейси Фэнтонприобрел дешевый билет в Рейкьявик, но не мог снять там жилье. Он обратился за помощью к 15О исландским студентам с просьбой приютить его. Так он завел множество интересных знакомств и весело провел время.

После путешествия он загорелся идеей создать сеть для поиска ночлега и новых друзей. В 2ОО4 году появился каучсерфинг. В 2019 году такой вид «постоя» стал одним из самых популярных у самостоятельных путешественников, которые хотят экономить на жилье. Примечательно, что с помощью сервиса можно не только найти ночлег, но и отправиться на совместную прогулку по городу или общую встречу путешественников и хостов.

Безопасность

Каждый из нас в первую очередь думает о своей безопасности. Немногие остановились бы на ночь в чужом доме, да еще и в другой стране. Почувствовать себя защищенным помогут несколько функций сервиса — верификация и отзывы. Большинство пользователей прошли несколько проверок: подтверждение имени и адреса. После каждого принятого гостя у людей есть обоюдная возможность написания отзывов. Практически всегда они отражают реальное положение дел. Путешественники описывают обстановку в комнате, условия проживания, рассказывают о характере хоста и их совместном времяпрепровождении. В ответ хост оставляет свое мнение об остановившемся госте. Никто из пользователей не видит чужого отзыва раньше, чем напишет свой. Это правило действительно удобно и позволяет руководствоваться истинными впечатлениями после встречи.

Также в каждой стране есть «амбассадоры» — послы каучсерфинга. Это люди, которые активно поддерживают сервис. Они следят за соблюдением всех правил сообщества другими пользователями и часто сами принимают гостей. Однажды я остановилась у одного из амбассадоров во Флоренции. Он рассказывал: если ему поступают жалобы на кого-либо из пользователей в Италии, то он вместе с руководством старается решить эту проблему и исключить подобные нарушения.

Естественно, для остановки стоит выбирать проверенных участников сервиса, с подтвержденным аккаунтом и несколькими положительными отзывами. Необходимо внимательно читать профиль, так как там прописаны правила в доме каждого хоста. К примеру, однажды мы с молодым человеком попали в неловкую ситуацию. Договорившись на каучсерфинге о ночлеге в Валенсии, мы забыли прочитать пункт «Rules home» и только после просмотра отзывов мы поняли, что наш хост — нудист и принимает только людей, разделяющих его философию. В доме было строго запрещено ходить в нижнем белье или купальниках. От жилья мы вежливо отказались и стали внимательнее читать каждый профиль.

Сервис выдвигает на первое место общение и «вдохновение» новыми людьми, а не поиск бесплатного ночлега.

Однозначно, каучсерфинг подходит не всем путешественникам. Интровертам и замкнутым людям будет некомфортно находится в незнакомом обществе и обстановке. Тем более, что сервис выдвигает на первое место общение и «вдохновление» новыми людьми, а не поиск бесплатного ночлега.

Слоган сервиса — путешествуй как местный. По моему опыту, это и есть настоящее путешествие. Ощутить быт местных квартир, узнать как жители проводят свободное время, научиться традициям и приметам и пообщаться о политическом и социальном устройстве общества. Вы не будете чувствовать себя «туристом по путевке»,  заезжим путешественником. Вы разделите культуру и особенности жизни страны, станете местным.

Новые друзья

Решившись однажды остановиться у незнакомого путешественника, я приобрела десятки знакомых по всему миру. В Риме моим хостом стал шеф-повар ресторана Tonnarello. Каждый день я приходила к нему на работу и пробовала то пасту с трюфелями, то тирамису, то тар-тар, то  лампредотто (кстати, одно из лучших блюд, что я когда-либо ела). Он рассказывал мне про особенности национальной кухни, жизни в Италии и взгляде местных на Россию.

Было интересно узнать, что у многих иностранцев наша страна ассоциируется отнюдь не с водкой или медведем, как принято полагать. Общаясь с прохожими, посетителями баров или другими путешественниками, я говорила, что прилетела из России, и сразу получала мнение о нашей политической ситуации. Один из продавцов пиццы во Флоренции специально подсунул подгорелый кусок теста.

Зачем это принимающим?

После прочтения всего невольно возникает вопрос: а зачем люди принимают у себя незнакомых путешественников? Причин множество. Самая распространенная из них — интерес. Наверняка и вы когда-нибудь с любопытством читали об устройстве жизни в других странах, их обычаях и традициях. С помощью сервиса пользователь из Эквадора может познакомиться с финном или немцем, и в следующий раз он может рассчитывать на теплый прием в стране гостя.

Также хостами часто становятся одинокие молодые или взрослые люди без семьи. Имея много свободного времени и желание пообщаться, они принимают у себя путешественников из разных концов света и сохраняют связь с ними на протяжении многих лет после встречи.

Прошлым летом я останавливалась у молодого французского парня Фернандо на несколько дней. Он владел восемью языками и учился на дипломата. Каучсерфинг помогает ему лучше изучить языки и узнать о других людях.

Основополагающий принцип каучсерфинга — никаких денег за жилье. Как речь может идти о материальном, когда главное — душевность, уверены создатели. В квартирах пользователей редко не встретишь какого-либо сувенира или подарка из других стран. Гости оставляют монетки, шоколадки или записки с теплыми словами о хозяине. Это и есть главная плата за предоставленное жилье.

Резюмируем

Путешествуя по путевке, вы никогда не свернете с проверенного маршрута и не увидите настоящей страны, ее не приукрашенного туристическим гримом, правдивого лица. Простаивая с такими же туристами в очередях к заезженным достопримечательностям из таких же, как и вы, туристов, вам никогда не почувствовать местного колорита.

Самое важное, что может дать каучсерфинг, — эмоции и интересные знакомства. Такой вид путешествий вероятнее всего изменит ваш взгляд на мир, людей и даже жизнь. Главное — не бояться и исследовать неизведанные горизонты.

Я журналист. Много путешествую в формате «бэк-пэк». Я посетила 12 стран. Прокатилась автостопом через весь юг Франции, жила у каучсерферов и исследовала темную сторону Тайланда. Учусь на куратора и критика в институте современного искусства «БАЗА».

Отправить комментарий