TOP

Дорога на BURNING MAN

Сумасшедший, дикий, радикальный, абсурдный, хаотичный… Какие только эпитеты не дают американскому фестивалю Burning Man, проходящему в штате Невада. Меж тем от года к году число его участников неуклонно растёт.  Эльвира Ковригина о том, как добраться до Burning Man и без чего нельзя обойтись на этом празднике искусства и самовыражения.

О чем здесь?

Альтернативный мир, который существует ровно 8 дней – Миллионеры, мировые знаменитости, сумасшедшие художники и малоимущие: кто населяет Пыльный город. – «Ну, в 86 мы по кайфу спалили деревянного человека»: с чего все начиналось. – Своя почта, радиостанция, газета… аэропорт. Что еще есть посреди пустыни Black Rock City. – Собираем чемодан. Разбираемся, зачем в пустыне огнетушитель и искусственная шуба. – Где на фестивале ночевать и кто может заставить тебя делать массаж или варить борщ. – Считаем затраты. Понимаем, что копить надо было начинать как минимум 5 лет назад. Но оно того стоит!

Время чтения – 13 минут

Что это?

Каждый год… Нет, не 31 декабря, а в последний понедельник августа открывается фестиваль радикального самовыражения, психоделического искусства и электронной музыки Burning Man. В пустыне Black Rock, на дне высохшего озера Лаонтан появляется город-мираж, сверху похожий на полукруг или подкову. Здесь есть прямые радиальные улицы, ведущие в сторону круглой площади с арт-объектами фестиваля; кварталы, заполненные палатками, автомобилями, трейлерами, барами и музыкальными сценами. У Black Rock City есть своя почта, радиостанция и газета.

Временное население этого Пыльного города – создатели стационарных интерактивных арт-объектов и зрители, счёт которых в прошлом году уже перевалил за 70 тысяч человек. Всего на восемь дней «жители” создают альтернативный мир, экспериментальное сообщество, примеривая на себя новые роли и образы. И песок пустыни Black Rock – не последний участник этого действа.

один из принципов Burning Man – не оставлять в пустыне следов своего пребывания

Как все начиналось и во что превратилось

А начиналось всё в 1986 г. на пляже Бейкер-Бич в Сан-Франциско, где группа художников сожгла деревянного человека в день летнего солнцестояния. В 1991 г. действо, которое уже имело к тому времени несколько сотен поклонников, переместилось в пустыню Black Rock в 550 км от Сан-Франциско, чтобы не иметь проблем с полицией. А уже с 1994-го организаторы ввели плату за участие в фестивале. С 1996 организаторы начали каждый год объявлять тему фестиваля Burning Man, под которую создаются арт-объекты и костюмы. С каждым фестивалем растёт количество участников (“бёрнеров”) и плата за входной билет. Неизменной остаётся кульминация: в субботу после заката сжигают символ Burning Man – деревянного человека.

Кстати, авторы арт-объектов так же уничтожают свои произведения (или разбирают и увозят по окончании фестиваля), ведь один из принципов Burning Man – не оставлять в пустыне следов своего пребывания.

Тема 2019 года – “Метаморфозы”. Уже сейчас группы художников, скульпторов, архитекторов и дизайнеров, чьи предварительные заявки на участие одобрил оргкомитет фестиваля (а кому-то и выдал грант), трудятся над своими шедеврами в арендованных амбарах по всей округе. И через месяц сеть наводнят фотографии с фестиваля, с сюжетами и образами, которые не снились даже художникам-сюрреалистам.

Как добраться

Чем ближе вы подберётесь по воздуху к городу Рино, что в штате Невада, тем меньше придётся преодолевать путь до места фестиваля по земле. Из Москвы можно долететь или с одной пересадкой в Нью-Йорке, или с двумя пересадками в Европе и/или США.

Добраться до Black Rock City можно разными способами – всё зависит от вашего бюджета и количества вещей, которые везёте с собой. Например, из Сан-Франциско и Рино следует автобус Burner Express, в котором вы несколько часов будете ехать в компании других наряженных бёрнеров. Второй вариант — арендовать автомобиль или трейлер в месте прилёта – Рино, Сан-Франциско или Лос-Анджелесе. Есть и третий – дорогой и быстрый – способ: долететь на самолете до аэропорта, который появляется на время проведения фестиваля рядом с городом-миражом. И, да, взлётно-посадочная полоса там далека до идеала.

Что брать с собой

Когда вы в недоумении будете составлять список того, что взять на фестиваль, задайте себе вопрос: что мне понадобится для выживания в пустыне в течение недели. Первые пункты напрашиваются сами: еда и вода (рекомендуется как минимум 5,5 литра на человека в день, и это включая душ!)

Далее – палатка или трейлер (дом на колёсах), где вы и будете жить всю неделю. Кстати, чтобы не беспокоиться по поводу ночлега, можно примкнуть к одному из организованных лагерей с местом для сна и кухней для приготовления еды. Но для этого потребуется заплатить вступительный взнос и выполнять общественно-полезное дело, например, делать массаж всем желающим или готовить борщ.

Складывай в сумку:
вода (из расчета 5,5 литров на человека в день
еда (на 7 дней)
головные уборы
платки и маски для лица (защита от ветра и песка)
мотоциклетные/плавательные/лыжные очки для глаз
солнцезащитный крем
аптечка на все случаи и индивидуальные лекарства
влажные салфетки
гигиеническая помада
стерилизующий гель для рук
пульверизатор

Костюмы – непростой пункт в этом списке, так как, подбирая одежду из натуральных тканей, в которой будет легче переносить жару, не забывайте, что едете на фестиваль со своими традициями. Например, в один из дней вам может пригодиться балетная пачка или белый костюм. Добавьте всевозможные кепки для головы, платки и маски для лица, мотоциклетные/плавательные/лыжные очки для глаз (солнечные лучи и пыльные бури на время фестиваля никто не отменял). И (не смейтесь!) шубу из искусственного меха: скажете спасибо, когда она будет греть вас холодными ночами в пустыне.

Ещё один нужный пункт  – велосипед – лучший способ для перемещения между кварталами и арт-объектами, разбросанными на некотором отдалении друг от друга. Дело в том, что автомобилям запрещено появляться на круглой площади, исключение составляют mutant vehicles (машины-произведения искусства, или арткары), с одобренным организаторами дизайном, которые могут передвигаться с ограниченной скоростью в 8 км/час. И не забудьте светящиеся в темноте гирлянды, чтобы вас могли увидеть другие велосипедисты в ночи американской пустыни.

И о здоровье: солнцезащитный крем, аптечка на все случаи и индивидуальные лекарства, влажные салфетки, гигиеническая помада, стерилизующий гель для рук, пульверизатор… Список можно расширять до бесконечности: тент от солнца, походный душ, чехлы для техники, огнетушитель (если вы собираетесь сжечь своё произведение искусства в финале фестиваля), музыкальные инструменты. Участники умудряются довезти коптильни, рефрижераторы, кондиционеры, спутниковые антенны. Но главное, к чему призывают организаторы, – не забывать здравый смысл и хорошее настроение.

Кстати, нет смысла везти вышеуказанное из дома: большинство из предметов основного списка можно купить по дороге, например, в многочисленных магазинах “Walmart” (в том числе и велосипеды с палатками), а костюмы подобрать в магазинах Лос-Анджелеса и Сан-Франциско.

Поездка на Burning Man — это не вечерний поход в театр, поэтому её бюджет складывается далеко не только из цены билета

Сколько это стоит?

Поездка на Burning Man — это не вечерний поход в театр, поэтому её бюджет складывается далеко не только из цены билета.

Средняя цена билета – 425$ (без учёта налогов и сборов). Его можно приобрести, зарегистрировавшись до начала основных продаж на сайте tickets.burningman.org (в 2019 году проходила в апреле). Для тех, кто не хочет ждать, когда подойдёт виртуальная очередь, и полагаться на удачу, есть предпродажа билетов за 1400$ (марта 2019), спрос на которые, естественно, намного меньше. Правда, высокая стоимость не предполагает никаких привилегий для покупателей.

Не забывайте и о Low Income Ticket Program (февраль-апрель 2019) – продаже билетов за 210$ для покупателей, которые убедительно докажут организаторам, что не могут оплатить высокую стоимость билета (например, предоставив справку о доходах).

Готовь кошелек

425$ - билет
160$ - виза для россиян
от 500$ - авиабилеты из Москвы в одну сторону
от 88,5$ - билеты на автобус до места
от 300$ - аренда авто
100$ - пропуск для автомобиля

а еще
палатка
костюмы
велосипед
еда
вода

Добавьте стоимость визы в США (для россиян в 2019 году — 160$ долларов). Суммируйте с ценой на авиабилеты до Рино, Сан-Франциско или Лос-Анджелеса (от 35 тысяч рублей). Билет на автобус Burner Express из города Рено до Black Rock City в одну сторону обойдётся минимум в 88,5$ (или в 154$, включая оплату места для велосипеда, 2 чемоданов и 23 литров воды). Из Сан-Франциско придётся заплатить минимум 130$ (или, соответственно, 200$). Аренда легкового автомобиля на неделю начинается от 300 $, минивэна — от 440$. И не забудьте оплатить пропуск на машину на территорию фестиваля (100$). Если планируете жить в организованном лагере, то приготовьтесь оплатить вступительный взнос.

И добавьте стоимость палаток, костюмов, велосипедов и еды. Внутри фестиваля деньги практически не используются (они понадобятся только при покупке кофе и льда). В каком-нибудь из лагерей вас могут бесплатно накормить и напоить, но слишком рассчитывать на это не стоит.

Кстати, не забудьте про совет бывалых бёрнеров: оставьте время на реабилитационный период после фестиваля. Для этого участники бронируют на пару ночей номера в отелях на озере Тахо, что в 60 км от города Рино, чтобы “отмыться” и вернуться к земной жизни.

Посещение фестиваля связано с немаленькими материальными и физическими затратами. Несмотря на это, ежегодно сотни художников отправляют заявки на участие со своими арт-объектами, а тысячи зрителей раскупают билеты за часы после начала продаж. Чтобы потом, после дикой, сумасшедшей недели своей жизни в городе-мираже задаваться вопросом: “А был ли Burning Man?” ♦

Еще читать!

Турция на вкус. Необычные рецепты дома

Экзотично – не значит сложно. Рассказываем, как приготовить восточные блюда дома, если Турция никак не идет из головы

Стамбул глазами эмигрантки. Часть II

Где в Стамбуле обязательно стоит погулять и какие музеи посетить – советы местных

Киноподборка с берегов Босфора

Почему кинематографисты так любят снимать в Стамбуле? Разбираемся на примере самых знаменитых фильмов

Стамбул глазами эмигрантки. Часть I

Откровенный рассказ влюбленной в Турцию: о сложностях эмиграции и местных обычаях

Турецкая лаванда: не хуже Прованса

В фиолетовый рай – за спокойствием и самым необычным мороженым

Собираемся в Зону 51

Как добраться самостоятельно, что взять с собой и сколько все это будет стоить

Стоит ли тебе штурмовать Зону 51?

Если еще не решил, надо ли тебе врываться в это событие, мы поможем! Пройди тест!

Вся правда о шаманских напитках

…выпить зелье из рук шамана и почувствовать себя кошкой. Зачем это надо? Личный опыт

Турист за рулем: полезные советы

По Италии – на арендованном авто. Плюсы, минусы, подводные камни

Морские круизы. Эксперты Dreamlines отвечают на вопросы читателей

Эксперты Dreamlines продолжают знакомить с миром круизных путешествий и отвечают на вопросы читателей

Отправить комментарий