TOP

Вся правда о шаманских напитках

Латинская Америка – загадочная, таинственная, мистическая… Другой конец Земли живет по своим правилам и законам. И если ты хочешь хоть одним глазком это увидеть, хоть единой клеточкой тела прочувствовать – надо безоговорочно принять эти правила. Иначе, все может закончиться очень плохо… Алина Краснова не понаслышке знает о традициях шаманов Латинской Америки: участвовала, пробовала, понимает. А ее принимают… Дневники Алины читаются как захватывающий роман. С разрешения автора начинаем их публикацию здесь. Первая запись – о знакомстве с тем самым шаманским напитком…

… В стремительно сгущающихся тропических сумерках я сижу на свернутом спальном мешке, прислонившись к стволу огромной пальмы. Рядом лежит надувная подушка, пачка носовых платков, плед и бутылка воды. Довольно странный набор, но только не для нас – участников церемонии аяуаски.
Это будет мой первый опыт, и я ощутимо волнуюсь. Временами мне даже страшновато, ведь людям свойственно бояться неизведанного. Но отступать поздно: пришел шаман, и мы топаем за ним вглубь панамских джунглей. Таинство начинается…
«ты все равно будешь блевать» – эти слова говорили абсолютно все, кто имел опыт прохождения
подобных церемоний

Священный напиток латиноамериканских индейцев

Википедия определяет аяуаску как напиток-отвар, энтеоген и галлюциноген, традиционно изготовляемый шаманами индейских племён бассейна Амазонки и употребляемый местными жителями для «общения с духами» в целях получения практических знаний об окружающей природе и достижения организмом человека целительных способностей».

Вот, собственно, все, что я знала об аяуаске. Еще меня предупредили, что нужно соблюдать пост и не принимать никаких лекарств хотя бы в течение двух недель. Это требуется для того, чтобы очистить организм от ненужных веществ, хотя в процессе церемонии «ты все равно будешь блевать» – эти слова говорили абсолютно все, кто имел опыт прохождения подобных церемоний. Зачем люди идут на это? Попробую рассказать на собственном примере.

…по ночам в джунглях стоит темень, хоть глаз выколи. Просыпаемся около 7 часов, дольше в нагретой солнцем палатке спать невозможно. Все вокруг кипит и бурлит…
В голове вертелись мысли о стейке и бокале хорошего вина, но подобные радости были запрещены – к церемонии аяваски нужно готовиться заранее, как душой, так и телом

Как все начиналось

В конце января я стала счастливой обладательницей билетов на Tribal Gathering – фестиваль коренных народов, который традиционно проходит в Панаме ближе к концу зимы. Смутно представляя себе, что это такое, я судорожно пыталась вместить в маленький рюкзак на 8 килограммов вещи для двухмесячного путешествия по Латинской Америке (после фестиваля в планах были Колумбия и Бразилия). В голове вертелись мысли о стейке и бокале хорошего вина, но подобные радости были запрещены – к церемонии аяваски нужно готовиться заранее, как душой, так и телом.

Приземление в аэропорту Панама-Сити, сбор группы, несколько часов тряски на раздолбанном автобусе – и вот мы наконец-то прибыли на место. Правда, оценить все его прелести мне удалось лишь наутро – по ночам в джунглях стоит темень, хоть глаз выколи. Просыпаемся около 7 часов, дольше в нагретой солнцем палатке спать невозможно. Все вокруг кипит и бурлит: несколько тысяч участников фестиваля знакомятся друг с другом, завтракают, исследуют окрестности, купаются в Карибском море и, конечно же, записываются на предстоящие церемонии.

Сразу оговорюсь, что на Tribal Gathering съезжается множество шаманов, которые работают не только с аяваской, но и с другой «медициной» – именно так принято называть отвары, сборы и вытяжки, используемые коренными народами Латинской Америки.

Наступает, день, а точнее ночь Х – традиционно церемонии аяуаски проводятся под покровом темноты. Я уже не думаю о вкусной еде, все мои мысли об одном – как это будет? Шаман приводит нашу группу на заранее подготовленную площадку и предлагает располагаться. Моим соседом оказывается недавний знакомый Антонио, который пытается меня подбодрить и говорит, что это вовсе не страшно. И уж точно не больно. Максимальная неприятность – тошнота (видимо, без этого симптома никуда).

Когда все расположились, шаман делает небольшой экскурс для новичков. Рассказывает, что такое аяуаска и для каких целей она предназначена. В это же время его помощницы раздают всем «блевательные пакетики», чтобы мы могли сделать свои дела, не убегая далеко в джунгли. Поначалу это кажется странным: о боже, целая куча незнакомцев увидит мой позор! Но потом все это отходит на второй план, и чуть позже я объясню, почему.

…и как продолжилось

Нашу церемонию проводят шаманы из Перу, поэтому все происходит в полной темноте. К примеру, в Колумбии обязательным атрибутом является костер и игра на гитаре. А в Бразилии вообще устраивают чуть ли не карнавал, с песнями и танцами.

Мне вручают небольшую плошку с густым темным напитком, который странно пахнет. Выпиваю все залпом, обнаруживаю, что жидкость похожа на очень крепкий кофе. Удивляюсь, почему все говорили об ужасном вкусе – в своей жизни я пила вещи и похуже. Ложусь на спину и «готовлюсь к худшему». Дело в том, что встреча с духами не всегда проходит гладко – кто-то плачет, другим приходят жутковатые видения, третьи без конца бегают в туалет и используют выданные пакетики по назначению. Но, как говорится, не так страшен черт – пока меня просто начинает слегка морозить, и я счастлива, что предусмотрительно взяла с собой теплый плед. Затем появляются слезы. Я не плачу, они просто сами текут по щекам. После приходит совсем уж странное ощущение: я – большая кошка, пума или пантера, которая наконец-то вернулась домой, в родные джунгли. Это чувство настолько наполняет всю твою суть, что очень сложно удержаться от мурлыканья.

Как мне потом объяснили, увидеть одно из священных животных во время церемонии, особенно, если это твой первый раз – очень хороший знак. Это значит, что духи благосклонны к тебе.

Не знаю, сколько времени я пробыла женщиной-кошкой, но внезапно к горлу подкатывает комок. Когда аяваска просится наружу, ее никак нельзя удержать – слава богу, рядом лежит заветный пакетик. И мне уже совершенно плевать, что подумают окружающие люди (которые, кстати, тоже совершенно не стесняясь, извергают из себя священный напиток). Стеснение отступает куда-то далеко-далеко, и мне хочется скорее вернуться обратно в состояние полусна-полуяви.

Остаток ночи проходит в калейдоскопе быстро меняющихся образов. Это не четкие картинки и не галлюцинации – в хаотично сменяющих друг друга узорах к тебе приходит понимание вещей и ответы на твои вопросы. Я не знаю, как аяваска это делает, но с тобой действительно говорят духи – как и предсказывала вездесущая Википедия.

встреча с духами не всегда проходит гладко – кто-то плачет, другим приходят жутковатые видения, третьи без конца бегают в туалет. А потом появляются слезы. Я не плачу, они просто так бегут по щекам

я – большая кошка, пума или пантера, которая наконец-то вернулась домой, в родные джунгли. Это чувство настолько наполняет всю твою суть, что очень сложно удержаться от мурлыканья

Что нужно знать об аяуаске?

  • Это не страшно. Твои переживания придут к тебе, чтобы ты смог раз и навсегда решить волнующие тебя вопросы. Необычно – да. Непривычно – да. Но вряд ли это можно назвать словом «страшно».
  • Тебя все равно стошнит. Каким бы очищенным ты не пришел на церемонию, аяваска все равно попросится наружу. Шаманы говорят, если напиток не вышел, значит, ты что-то недоработал.
  • Подготовительный этап, тем не менее, очень важен. Если вы не хотите провести в туалете или возле него большую часть ночи, откажитесь от животных продуктов и алкоголя хотя бы за неделю до церемонии. Лекарства вообще категорически запрещены – священный напиток совершенно не дружит с нашей современной химией.
  • Не очень вкусно, но вполне терпимо. Я уже говорила, что мне аяуаска напомнила крепкий кофе. Хотя большинству, с кем я впоследствии общалась, ее вкус показался весьма противным. Тут никогда нельзя знать заранее, чего ожидать.
  • Чем больше доза, тем сильнее эффект. А вот это совсем не факт. Например, Йосси из Израиля выпил шесть порций и пролежал всю ночь как бревно. Кирстен из Германии выпила две маленькие чашечки и унеслась в просторы Вселенной – ее рассказ о том, как это было, наутро занял около часа.
  • Настоящую аяуаску варят только в Перу. И снова мимо. Перуанских шаманов можно назвать ортодоксами. Их церемонии очень строгие и всегда идут по правилам. Но в Латинской Америке есть и другие племена, которые устраивают церемонии аяваски. Более того, пройти церемонию можно даже в Европе и странах СНГ. Здесь два варианта: либо организатор привозит шаманов-индейцев издалека, либо он сам прошел обучение у них и теперь может проводить церемонии без посторонней помощи. Интересно, насколько разнятся цены. Иногда бывает дешевле слетать в ту же Колумбию или Перу, чтобы пройти сразу цикл церемоний, чем делать это поближе к дому.
  • Открытые эмоции – это нормально. Мы все привыкли скрывать свои чувства. Аяуаска же действует как катализатор, поэтому не удивляйтесь, если после церемонии вам захочется обнять весь мир или выплакаться на плече у незнакомца.
  • Лучший детокс в вашей жизни. Аяуаска не просто служит проводником в мир духов. Она еще и отлично чистит организм. Если спустя некоторое время после церемоний вы похудеете на несколько килограммов или измените режим питания, не удивляйтесь – это до сих пор работает шаманская медицина.

А что потом?

Существует мнение, что после церемоний аяуаски люди меняются. Это правда, но она применима к любому путешествию. Имеется только одно различие: здесь мы путешествуем вглубь себя. И возвращаемся немного другими – открытыми для принятия чего-то нового, вдохновленными и нашедшими гармонию со своей душой.

После первого опыта на Tribal Gathering я принимала участие еще в нескольких церемониях. Я не повредилась умом, моя жизнь в целом осталась прежней. В одном я уверена точно: если ты готов, ты придешь именно туда, куда нужно. И никак иначе. ♦

Еще читать!

Турция на вкус. Необычные рецепты дома

Экзотично – не значит сложно. Рассказываем, как приготовить восточные блюда дома, если Турция никак не идет из головы

Стамбул глазами эмигрантки. Часть II

Где в Стамбуле обязательно стоит погулять и какие музеи посетить – советы местных

Киноподборка с берегов Босфора

Почему кинематографисты так любят снимать в Стамбуле? Разбираемся на примере самых знаменитых фильмов

Стамбул глазами эмигрантки. Часть I

Откровенный рассказ влюбленной в Турцию: о сложностях эмиграции и местных обычаях

Турецкая лаванда: не хуже Прованса

В фиолетовый рай – за спокойствием и самым необычным мороженым

Собираемся в Зону 51

Как добраться самостоятельно, что взять с собой и сколько все это будет стоить

Стоит ли тебе штурмовать Зону 51?

Если еще не решил, надо ли тебе врываться в это событие, мы поможем! Пройди тест!

Дорога на BURNING MAN

Собираемся в Пыльный город: просчитываем все затраты и думаем, что взять с собой

Турист за рулем: полезные советы

По Италии – на арендованном авто. Плюсы, минусы, подводные камни

Морские круизы. Эксперты Dreamlines отвечают на вопросы читателей

Эксперты Dreamlines продолжают знакомить с миром круизных путешествий и отвечают на вопросы читателей

Я travel-журналист. Много путешествую, не задерживаюсь на одном месте дольше, чем на месяц.

Комментариев (1)

  • Аква

    Здорово! Искренний и не сложный рассказ про очень сложные вещи. Ждем продолжения

    ответить

Отправить комментарий